加载中…
个人资料
張小然餐厅
張小然餐厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,781
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北的恩施玉露、仙人掌茶

(2012-10-26 11:38:21)
标签:

健康

分类: [中国茶の——茶之源

“恩施玉露”是产于湖北恩施的一种针形蒸青绿茶。相传该茶是清代康熙年间始创,据说,当时恩施芭蕉黄连溪有一蓝姓茶商,垒灶蒸茶、焙茶,所制茶叶,外形紧圆挺直,色绿,珍贵如玉,于是就称此茶为“玉绿”。到了1936年,湖北省民生公司,在与黄连溪毗邻接壤的宣恩县庆阳坝设厂基本沿用“玉绿”茶的工艺制茶,结果所制出的茶叶毫白如玉,格外显露,于是改名为“玉露”。

  恩施玉露主产地五峰山一带,山高林密,朝夕云雾缭绕,土壤肥沃,茶叶天然品质优异,加上运用唐代传统的蒸汽杀青工艺,精心焙制,品质独树一帜。其品质特点是:外形条索紧圆,光滑,纤细挺直如针,色泽苍翠润绿,艳如鲜绿豆色,汤明香高,滋味鲜爽。

  恩施玉露的冲泡方法与仙人掌茶类似,使用玻璃杯和开水泡饮的方法。现在,由于冲泡方法不断创新,也有人使用温水或冰水泡饮法。

  仙人掌茶,又名玉泉仙人掌茶,此茶名的来历据说是唐代诗人李白所命名。据《全唐诗》和《当阳县志》、《玉泉寺志》记载,该茶创始于唐代玉泉寺,玉泉寺是当阳市玉泉山麓的一座寺庙,早在隋代开皇年间,智凯国师创建了玉泉寺,当时,它与江苏南京的栖霞寺、浙江天台的国清寺、山东长青的灵岩寺并称为“天下四绝”。玉泉寺的中孚禅师创制了一种应用蒸青方式的扁形散茶。此僧俗姓李,是诗人李白的族侄,在金陵(今南京)恰遇李白,以此茶作见面礼。李白品尝之后,觉得此茶外形“其状如掌”,内质“清香滑熟”,与自己品尝过的许多名茶相比,别具一番风味,并向中孚禅师一打听,知道是在玉泉寺新创制的,于是命名为“玉泉仙人掌茶”。

  仙人掌茶自创制至今已有1200多年的历史了,历经宋、明、清各朝代均被视为好茶。明代李时珍的《本草纲目》中就有“楚之茶,则有荆州之仙人掌”的记载;清代李调元著《井蛙杂记》中亦有“品高李白仙人掌”的赞誉。成品茶外形扁平似掌,色泽翠绿,白毫披露。

  仙人掌茶一般使用开水泡饮法,用开水冲泡3060秒即可饮用。冲泡后,芽叶舒展似莲花,汤色嫩绿明亮清澈,清香淡雅。初啜清淡,回味甘甜,继之醇厚鲜爽,回味隽永。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有