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回到古城亚兹德

(2010-12-10 07:50:38)
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杂谈

分类: 旅行.记录

回到古城亚兹德

有两种地方会被称作-太旅游化的地点too much touristy,但一种意思是不好的,一种意思是好的。

前者是你去了那里除了挨宰和被骚扰,看见文化遗产和自然遗产是如何被商业糟蹋而无比沮丧以外,就没什么事情好干了;后者意思是说,你一定会在那儿遇到好些别的旅行者,因此从交流中获得爆炸一般的信息、有很多背包客旅馆、便宜的多人间,可以轻松的小住或久住、一切东西都格外便宜、周围的平凡街区蕴藏着数不清的历史,能想出很多有趣的活动、本地的人们也格外热情和好客。你说,这是可能的吗?当然了。好像巴基斯坦的Hunza谷一带,伊朗的亚兹德,大理阳朔,打烂萨拉都是这种地方。被糟蹋的旅游地典范,就好像是埃及,或泰山,因为先天的历史地理优势太强大了,不管形势怎么烂糟,也觉得不好不去那里。

 

我昨晚到达亚兹德,住在一个CS会员穆罕默德同学的旅馆里。虽然住免费的旅馆不是头一回,但还是第一回遇到CS会员开旅馆-假公济私、大张旗鼓的叫大家来白吃白住。穆罕默德开车来车站接我们,巴士从德黑兰过来不知何故晚点了2个半小时,而且还没有停在车站里,穆罕默德同学还是及时地赶到找到我并道歉说“真对不起我来晚了,因为这个地方其实不是车站。”穆罕默德带我们到他的旅馆-叫Sabat Inn,在亚兹德古城的边缘和新城之间,有一条干涸的小河床从门前经过,几颗大树站在岸边,院子是温馨的内庭里有小树和花,帆布透光的顶棚,亚兹德的便宜旅馆个个都有美丽的室内庭院。然后穆罕默德载我们去吃了一顿披萨,喝了点没酒精的啤酒,非常欢乐。吃饱了以后很困就回来洗澡睡了。(我想起有同学说我灵修以后看起来气色很好的,其实最近没设么机会修什么。我猜想这是因为到伊朗以后,每天都能洗到热水澡,而在印和巴半年多都没洗上几回热水澡,有热水洗澡血液循环得好,洗冷水澡的话气色就差一点,还有伊朗的食物也是很健康有营养的,天天都有奶酪萨。)

 

今天早上睡到自然醒,吃了早饭-白奶酪和剩下的披萨,出门看见天气好的不行,天空一片瓦蓝,树上晃着几片秋天的黄叶子,心情极明亮。迎面看见一扇土墙,弧线迷人到不行,令人想到骆驼和沙漠,顺着那弧线钻进小巷,就在古城小巷里迷路了。

亚兹德的古城是非常适合迷路的地方,让迷路充满了愉悦的美感。亚兹德是伊朗大概最古老的古城之一,这些城区有一千三百多年,和伊斯兰教的历史一样古老。

阳光在挥霍慷慨地洒土坯建造的小巷和土房子上,像曾在Bam看见的那种被地震摧毁后重建的土坯和土砖混合干草屑所建的房子。小小孩在巷角追着车轱辘跑来跑去,父亲在旁边用水管洗车,女人穿着宛如古代的黑色披风从阳光里飘过,一片片土房子和城堡高低起伏着,因为身在美丽的环境,觉得自己也被古城的阳光辉映的美丽起来。

 

好容易摸索着从迷宫般的巷道走到大街上,找到坐标-没有GPS的情况下这都是技术,又摸索着走到一个著名的水博物馆。门票一美元,犹豫着值得不值得,售票员看我翻LP,立即告诉我介绍本博物馆的页码,对本书熟悉到不行,后来我在Yazd遇到的好多人都能准确告诉我提到他本人在LP中的页码,很自豪地。水博物馆的介绍圈在特别标注里,说是令人印象深刻的博物馆,于是买票进去了。水博物馆原来是介绍如何建造挖掘沙漠中的Qanat地下水源系统,中文叫坎儿井,庞大的像法老的地宫,介绍专门从事挖掘坎儿井的人以及其行业的危险性。我其实看到真实版本的鬼吹灯也不会觉得很稀奇,博物馆在地下室很冷,钻下去很快又爬上来了。

水博物馆不远就是著名的Silk Road hotel有大通铺多人间的背包客旅馆。我在丝路旅馆遇到了三个丹麦男孩,Anders,Mike,和Johannes。在巷口找路正好他们回旅馆带我从弯弯曲曲的小巷进去,经过花园,参观地下室的多人间,环境很不错,还有免费无线网。三个丹麦男孩散发着令人愉快的信息,因此我们就坐下聊了一会。Anders给我很深的印象不仅因为他长得好看,他还有一根眉毛是雪白的,安说是在九岁的一天突然变白的,我曾在印度遇见一个美国神学院的男孩他的眉毛旁边有一簇头发也是雪白的,也是大概九岁的一晚突然变白的,他们都是21岁,因此我立即就把他们联想起来,好神秘的现象。除了一只眉毛是白色的安纳斯的头发是金黄的小卷。三个旅行者是在同个Collage毕业的同学,安纳斯决定在大学之前旅行两年。另外两人跑来加入他的旅程一段时间。

乔纳斯,另一个男孩主动给了我好多接下去的路上会用到的信息,每一个说出来都使我十分兴奋,例如黎巴嫩一些雪山上的修道院,虽然是基督教的修院,但是开放地接纳各种宗教,接纳义工,吃住免费,大家每天会有很多讨论。以及西奈山朝圣地的修道院,很多修道院,他每每想到一个我可能会经过的就写下来给我写了两张纸。这些男孩都是20、21岁同校的高中同学,他们独立地旅行,独立地思考和发现的能力,以及对世界成熟的认知,多么令人钦佩!

我也写给即将去印度旅行的安纳斯很多印度的信息,安恰好也对禅修甚感兴趣,但是他们也没有搞定瑜伽哲学和基督教信仰是否有冲突的问题,我告诉他们我对瑜伽的观感。建议只是用开放的心自己观察,不做先期的判断,他们也只是对你展开一种对身心实相的见解,融合身心的练习方式,从不是强加你一个信仰。

 

乔纳斯问我,你一年花了多少钱。我说你猜吧,你可以猜两次。他们说“20,000美元!因为安纳斯半年花了10,000美元。”我最近刚算过就告诉他们,“不是的,其实大约是1000美元。”三个人就大叫起来说,那你应该写一本书,教别的背包客该怎样不花钱的旅行。我很奇怪,不是说了1000美元吗,怎么会觉得1000少得和不花钱概念是一样的。我说其实一路写了挺不少的,就是整理起来找不着特好的概念,你觉得这本书应该叫什么名字好? 乔纳斯说可以叫 Poor on money, but Rich on experience.然后画了一个框框设计了一个字体封面,还谈起版税的问题说如果用这个书名应该有15%的版税。我不太看得起Experience,就问他Money的对立面你觉得是什么?安纳和乔纳都同意是“爱”。恩,还有吗?是“信仰”。哎呀怎么这么巧,都回答的和我想得一样,可能他们是基督徒的缘故吧。我说,其实呀这就是我想证明的,如果没有很多钱就发展你的爱,没有荷包支撑信念,就用信仰支撑信念。

我还说了我在土耳其签证上遇到困境,土耳其拒绝给我签证所以我要飞黎巴嫩。他们说难道土耳其和中国关系这么坏吗?我说也不全是,原因是他们要中国使馆的信,但是中国使馆不肯给任何中国人签证需要的信,他们只给官方或公司提供信不给单独的公民。也就是任何国家的使馆只要要求本国使馆提供信件,就等于我去不了这个国家了。他们听了也和我一样垂头丧气。除了气馁,我们面对世界不平的实相还是有接纳的勇气的。

安纳斯和乔纳斯和麦克点了好贵的餐,牛肉丸汤、鸡腿,米饭,他们每个人都主动往我的盘子里拨一些,真是好孩子。他们说你一定从来不再餐厅吃饭。我说是的,基本是那这样的,除了特殊情况。我们边聊天边顺便吃了点。我一想到乔说的那些雪山上的修道院心里就无比的激动。

 

我顺路又去了Khohan Hotel参观,Khohan旅馆有Yazd最大最美的室内庭院,真的很美丽,多人间也是5块的,而且在阁楼上不是地下室,但是丝路的免费无线还是为它吸引了更多的旅行者。在Khohan回来时,遇到一个住在美国35年的波斯美女,她看起来好年轻呀,可是她说她的女儿都和我一样大了。我搭她美女的顺风车回来我住的Sabat Inn。

今天给穆罕默德同学上了2小时中文课,给欧阳上了2小时英语课,穆罕默德给我上了2小时波斯语课,我们同时还在喝麦汤,一共花了2小时,哈哈太统筹经济了。下了课我和穆罕默德一起做了蔬菜披萨。

我烤的披萨真的很好吃,现在手艺已经要跻身二流的披萨师傅了,当然我做得扁豆炖土豆永远都是一流的。

 

晚上我吃完披萨,看了一会猫寄来的《伊斯法汗的哈只巴巴》一百年前的波斯小说,就睡了。


回到古城亚兹德

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2010-12-07

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