加载中…
个人资料
鸡尾酒配方at酒圈网
鸡尾酒配方at酒圈网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,301
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么华北不再有顶级白酒

(2017-12-16 21:13:57)
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒普及知识

出产顶级白酒的三个必要条件,水源、优质粮食原料、温暖的气候,缺一不可。顶级白酒复杂的香气,有赖于酿造过程中酵母的作用。参与发酵的酵母种类越多,酿出的白酒越香。构成茅台酒的香气物质有两千两百种,构成五粮液的香气物质有一千四百种,而构成威士忌的香气物质只有四百种,白兰地更少。酵母是一种微生物,茅台酒和五粮液的产地茅台镇和宜宾被称为酵母的天堂,气候温暖,非常适合酵母生长发育。

除开近几十年环境变坏,地表水断流,中国华北不适合酿造顶级白酒的主要原因还在于寒冷的气候,冬季不利于酵母生存。而历史上并非一直在这样,杜牧的名句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的杏花村位于山西西部,北纬37.08度的地方,比大部分华北地区更靠北,看来这里在唐代还是温暖湿润,适合酿酒的。唐代山西省的年平均温度比现在要高2-3度,中国北方的气温处在一个周期性的变化之中,根据历史记录的植被、降雨和洪水的记录,中国历史上三个温暖湿润的时期分别是商周时期、秦和西汉时期、隋唐时期,距今分别3000年、2000年和1000年。
地球气候周期变化的原因在于地球自转的轴和地球绕太阳公转时的黄道面存在一个交角,地球侧着身子在围绕太阳转,且这个交角并不是恒定的,变化范围在22°00′到24°30′之间。变化周期为4万1千年,2001年的黄赤交角为23°27′,目前正以每百年0.8分的速率减少,就是说2101年的黄赤交角为23°28′。

      黄赤交角的存在,使太阳直射点到达的最北界线是23°27′N,即北回归线;最南界线到23°27′S,即南回归线,也就是太阳直射点在 23°26′S~23°26′N作周年往返移动。假设黄赤交角变大,那么太阳的直射点的位置也会相应变动,直射点会超过现在的最北及最南界限(23°26′),导致热带变大。因此地表获得热量随时间和空间发生变化。

为什么华北不再有顶级白酒


     地理历史学家说地理决定一切,地理决定气候,气候决定历史。   从中国历史上看,温暖湿润的朝代,帝国的北方疆域更加辽阔。就是说,气候温暖湿润时,北方草原牧草繁盛,匈奴很少南侵,帝国内部也稍有农民起义。

唐之后中国北方进入一个冷期,使北方民族,如匈奴鲜卑、揭、氏、羌族纷纷内迁,内迁各族割占中原,相互混战,黄河流域出现了“五代十国”的混乱局势后,后一个宋代冷期引发了辽、金与宋室江山的对峙,后期又导致元、清两代“牧者王朝”对黄河一长江流域农耕世界的统治。

从以上分析可知,气候寒冷时期,降水减少,干旱的环境导致北方游牧民族的南迁和农民暴乱的频发,而气候暖期则是雨量丰富,水利事业发达,农业丰收,经济繁荣、政局稳定太平盛世时期。公元前770年一公元初年的秦汉时期和公元7-8世纪的唐前、中期是我国历史上的暖湿气候时期,此时黄河流域气候温暖,降水丰沛,农业收成稳定,经济发展,国势强盛。游牧民族北撤,退出中原,重返同样水草肥美的大草原与中原农业王朝相安无事,各得其所,彼此进行着和平友好的经济文化交流,从而出现了西汉时期的“文景之治”和唐朝历史上的“贞观之治”和“开元盛世”,这也是中国历史上少有的太平盛世时期由此可见,大凡社会稳定、经济发达、国势强盛的大一统农业王朝时代,都与气候暖湿时期大体一致。

    黄赤交角:
      地球南北天极与其公转的轨道面成66°34′的倾斜。地球的自转同它公转之间的这种关系,天文学和地理学上通常用它的余角(23°26′),即 赤道面与轨道面的交角来表示;而在地心天球上,则表现为黄道与天赤道的交角,并被称为黄赤交角,又称"黄赤大距"。黄道与天赤道的两个交点,在北半球分别称为春分点和 秋分点,合称二分点。黄道上距天赤道最远的两点,即北半球的夏至点和冬至点,合称 二至点。二至点距天赤道23.43°,称黄赤大距,是黄角交角在地心天球上的表现。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有