加载中…
个人资料
愚公初恋
愚公初恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,938
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写照11

(2021-11-29 14:59:43)
分类: 轻描淡写
话接上集。
中平笑笑生大步流星走过出站口,小跑着就要奔向候车室,按照心里的想法,在候车室内度过一个夜晚,天明再按照平时通信地址去找。大约跑过出站口五六步,听见身后好像有人在喊自己的乳名“中平”,停下脚步,回头看看,雨点之中,七八个人,又传来一串高喊“中平”、“中平”、“中平”......没错,是在呼喊自己,顺着声音看去,看到一位中等身材,不胖不瘦,穿着雨衣雨靴的男人,面向站台列车一边张望,一边喊着。几乎同时,两个人相向而来,面面相对,“您是扬国军?二姑父?”“是的。你是小中平?”“是我啊!”两个陌生人,一见如故,喜出望外。中平笑笑生高兴的是,第一次远离家门,孤单而漆黑的陌生地,看到了风雨无阻来接他的亲人,犹如漂泊苍茫大海上的饥寒交迫的小船上的人儿,看见了灯塔,靠岸停泊下来一样,有了安全感和归属感;二姑父高兴的是没有辜负大家的重托,没有在雷雨下和泥泞里白白奔波大约十公里,没有白费冒着大雨在出站口喊了一个来小时,可以回家交差了。两个人一辆自行车,像蛇一样颠簸在黑夜积水的坑坑洼洼的上岗下坡的蜿蜒道路上。进入家门,一屋子人,准备吃饭呢。能够认出来的有二姑、老姑、老叔,朱奶奶和大姑家两位表姐妹是初次认识。饭毕,跟二姑去了,各自休息,且不必说。
二姑家有三个女儿,有老婆婆,5口人单职工,生活比较拮据。表面上看,二姑还是那么乐观,时常唱几句,底气很足的。
老姑、老叔很早辍学工作了。朱奶奶进自家菜园子摘菜,早晚给他俩做饭菜,此时也包括几个小客人的饭菜,自己在家的时候,侧卧炕上戴着老花镜看小说《罗通扫北》,很少跟这个孙子说话。
中平笑笑生有意无意看完了《罗通扫北》,朱奶奶看在眼里,问道“竖版繁体老版书,你能看懂吗?”孙子答道“经常看,大概意思差不多能弄懂。”这个时期,中平笑笑生基本通读了《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西厢记》、《聊斋志异》,一点点唐诗宋词,曾经一夜之间看完了小说《野火春风斗古城》。这些小说诗词包括剧本,当年市面买不到的,是一位重病缠身且孤寡老人藏在木头箱子夹层里幸存下来的。中平笑笑生经常陪伴老人家左右,问长问短的,跑腿帮助的,才偷偷摸摸拿出来让看的,还免费给以讲解。所有这些,中平笑笑生没有对朱奶奶说。朱奶奶是他见过的第二个奶奶,同上一个一样,爷爷早就仙逝了。

写照11
                   (与朱姓已故老叔摄影双鸭山宝山煤矿)
有时候,中平笑笑生和表姐妹俩,聊一会天,看一会书,玩一会跳棋,进菜园子瞧瞧,到小河边看看,一起跟着老叔或者老姑去单位或者街里溜达溜达。年少的朋友一见面,比什么都快乐,你不需要认识我,我也不需要认识你。
老叔不老,只大两岁,已经参加矿井采煤工作了。同龄人,年龄小,玩心重,两个人能够玩到一起去。这张照片就是他带着,我和两位表姐妹,坐着矿区自营列车,去宝山煤矿玩的时候,我俩的合照。
看见照片上所穿的衣裳,故事又来了。妈妈不同意暑假独自出远门,自己借钱私自走了,匆忙之中,穿的是妈妈的衣裳走的。尴尬的服饰,自己没有感觉到別扭,人家看的有点难受。开始凑份子,做了一套时髦的新衣裳,铁路服,铁路扣子,米黄色九分裤,红色线裤露出一圈儿裤边,另买了一双白网鞋。这么一套行头,不少花钱,何况当时没有布票也是办不到的。
开学第一天,早晨下火车直接回到学校报到,从头到脚、从里到外一套新鲜而时髦的服装,连走路都富有弹性和张力。
第一次独自双鸭山之行到此结束。
正是:腹有诗书气自华,爱美之心人有之。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写照10
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写照10
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有