加载中…

加载中...

个人资料
CIO_大金子
CIO_大金子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,751
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]初学太极拳必读

(2011-05-18 18:57:16)
标签:

转载

分类: 养生保健
原文地址:初学太极拳必读作者:陈庆源

初学太极拳必读

  初学太极拳时,最好先学简单一点的套路,巩固以后,再根据自身条件安排下一步学习计划,学拳时应做到学会一式,再求第二式,而不可囫囵吞枣,急于求成.初学太极拳更重要的是学前的思想准备。一要有信心,二要有韧性和恒心,三要有师承。

   有的学员开始时下了决心,但学拳过程中稍遇困难就对自己失去了信心,打退堂鼓,最终落个半途而废。还有些人像赶庙会,只是大家热闹一阵子。所以,首先从思想上要相信自己能学得会,学得好才行。说道底,这是个思想问题,俗话说:“腰杆一挺,登上山顶;腰杆一弯,四两难担”。说明唯有满怀信心地去学,才能学会、学好,攀上山顶;反之,信心不足,就会中途“弯腰”,无法坚持到底。

   学太极拳是要用些时间和精神的,因此,对时间的安排和精力的倾注都要作出相应的调整。学拳过程中还会产生各种意想不到的干扰,如初学的人常发生膝痛、腿疼或胳膊酸的现象,如能正确的对待,及时找出原因,问题就会迎刃而解;反之,如对付不了这些干扰,在学习中缺少韧性,那就不会成功。比如,今天膝痛停学,明天天热请假,后天家中有客等等,即使勉强学完一套拳,也难学得好。常言道:“学拳容易,坚持难”。贵在坚持。那么“韧性”应该是怎样的呢?应该锲而不舍,也就是我们常说的:“给自己安排的锻炼时间,必须雷打不动才行”。把太极拳作为终生体育,就必须有拳打一生的决心、信心、恒心和韧性。

  学太极拳与学书法一样,历来是很讲究学有渊源的。学无师承,胡乱划圈,是不可取的。有的人自以为文化水平不低,喜欢买上一本太极图解和光盘,关起门来自学,并美其名“无师自通”。当然,在没有条件向老师直接学习的情况下,这么做是无可非议的,但这种“无师自通”,一般是不容易把姿势学标准的。因此最好的办法是,既请有经验的老师进行系统的教学,还能自学一些有关的太极拳专著以为辅助。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有