加载中…
正文 字体大小:

钻石标准   国标评定标准4C

(2010-03-14 12:40:28)
标签:

杂谈

分类: 钻石

钻石标准

国标评定标准4C

 

    钻石美丽而独特,其中每个细微的特点都与它的价值相关。钻石的4C评价是精确鉴定和评价钻石最主要、最系统的定性和定量的指标。要了解一颗钻石的价值,就必须从重量(Carat)、颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)开始。

   1C  重量(Carat):克拉是钻石4C中最容易判断的标准。卡,或译卡拉、克拉(Carat),是钻石的质量单位。一克拉等于0.2g,每一克拉分为一百份,因此一颗25分的钻石重0.25克拉。同等品质的钻石,重量越大越珍贵。越大的钻石越稀有,每卡的价值亦越高。

   2C 颜色(Colour):钻石的颜色范围很广,从完全无色至黄、褐色,但是完全无色的钻石极为罕见。因为完全无色的钻石能象三棱镜一样,让所有光线穿透而化成一道缤纷的彩虹。
钻石的颜色划分为12个级别,并用D-N和
   3C 净度(Clarity):所谓净度是以钻石内含物的多寡而言,大部分钻石都含有非常小、未晶化完全的细微碳物质,这些内含物就象人的指纹,使得每一颗钻石都独特而与众不同,内含物的数量越少、体积越小,就越不会影响光线的通过,钻石也就越美。钻石是所有宝石中最晶莹剔透的,然而完全没有内含物的钻石非常罕见。钻石的净度是依钻石在10倍放在镜下观察的结果为依据。它包括两个方面,即宝石内部原有的缺陷及加工过程中对钻石表面造成的破坏。
净度级别包括:LC、VVS(VVS1,VVS2)、VS( VS1 ,VS2 )、SI( SI 1 , SI 2 )、I( I 1 ,I 2 ,I 3 )。一般来说,净度达到VS级以上的钻石就非常优质了。
   4C 切工(Cut):前面三个C都是一颗钻石天然形成的因素,但让一颗钻石发出异彩光芒,赋予钻石灵动的生命神韵的,是切工--4C中最重要的因素。一颗切工细致的钻石,无论任何形状,均能尽情折射光芒;当钻石切割比例得宜,光芒就如镜面反射一样,经过不同瓣面的折射后,凝聚于钻石的顶部,散发出夺目光华,这样的钻石价值自然较高。而切割过深或过浅的钻石会令光芒由底部走失,失去光彩。切工包括形状、角度、比例、对称、打磨等诸多方面。主要从比率级别和修饰度级别分级。
    (1)Excellent (2)Verygood (3)Good (4)Fair (5)Poor
     切工GOOD以上的钻石的亮光、闪光和彩光都非常不错。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有