加载中…

朱平:下个股市周期的金股和银股

2017-02-03 16:46:35评论 杂谈


猴年总算过去了,也许投资者可稍稍松口气,因为对所有投资者而言,2016年是黑天鹅事件频出的一年,在抗议声中,川普加冕美国第45届总统,可能把这种颠覆感推向了高潮。也许历史将来会给出更恰当的总结,但现在判断全球经济可能正处于一个重要的转折点还是非常有可能的。中国经济作为全球的第二大经济体(按购买力平价去年已成为第一大经济体),已与全球经济紧密相连。中国股市则以更极端的方式反映了中国经济基本面。


在过去十多年里,中国股市经历了两轮大牛市,第一轮以房地产、资源为核心,第二轮以TMT等新兴行业为核心。中国股市的总市值也从最低点2005年的3万亿人民币,发展到现在超过40万亿,中国全A股票也从1000家左右上升到超过3000家,中国公募基金数量从不足100只,到现在超过股票的只数,包括债券的总资产规模也超过了9万亿。中国的公募基金经理比较爱买成长股,因为过去年十来年,中国各行业都出现了上涨超过10倍甚至100倍的股票,比如茅台、苏宁、伊利、格力、云南白药、万科、恒瑞医药、万华、中信证券等等。


近六年,更是涌现了康得新、东方财富、三聚环保、大华股份等新兴行业中涨幅数10倍的牛股。股市的这些发展是伴随着中国工业化起飞而来的,现在中国经济增长从2000年的7%左右又回到了7%,完成了一个轮回。随着全球上游资源品在2016年触底反弹,中国经济所谓L型减速也很有可能到达一个拐点。


2017年对中国股市而言,很有可能就是处在新一轮成长周期的起点。虽然新一届美国政府可能会对中国经济带来未知的冲击,但中国经济更大的可能是按自己的轨迹运行。未来较长时间,中国经济增长速度可能会在4%到7%的窄幅空间内波动,结构上看消费、服务和高端制造的占比不断上升,而由于进口替代的原因,贸易的需求也会相对下降。从德国、日本及韩国股市在经济增速下降的历史表现看,当这几个国家经济减速完成后,都经历过一轮牛市。中国会不会重复这个历史,我们应该可以等到答案揭晓的时候。


所以,首先2017年中国股市更有可能是波动不大的一年,除非有经济基本面之外的黑天鹅出现。股市经过一年多的休整之后,目前仍在寻找未来的方向,而鸡年也许投资者可以发现一些端倪。


其次,这轮周期的投资增速会继续下降,也就是说中国企业的新增产能会维持在低位,所以很难出现上轮周期全面的股票上涨和周期股的大牛市,也就是说机会可能要从存量中挖掘。而如果中国经济体量继续增加,中国企业将会在更多的领域处于领先地位,也就是说会涌现更多的华为、BAT。不过这个过程与上轮牛市有一个显著的不同,龙头企业可能是唯一的选择。对比华为和中兴,五粮液和茅台,新浪和腾迅的十年前和现在,第一和第二投资收益的差距完全超过行业的差距。曾经有一篇研究报告研究美国和欧洲股市在2000年前那个大牛中行业第一名和第二名的收益差距。第一名是金股,研究期整体上涨60多倍,而第二名是银股,上涨幅度只有8倍左右。


最后,上一轮股市周期的下半段,也就是从2010年开始,股市机会几乎是唯小不败。这与中国经济处于结构转型,上市公司大量收购兼并密切相关。但在下个周期里,上市公司的布局已基本完成,投资机会更多的来源于内生增长。而随着公司之间的分化加大和股票数量的增加,将进一步促进上市公司基本面因素主导投资者的交易行为,中国股市很有可能会在这个周期里走向成熟。这可能是个大趋势,投资者只能适应这个变化。


2017年02月

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有