加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,115,820
  • 关注人气:43,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为啥股市在3000点患得患失

(2019-12-30 09:58:19)
分类: 理财周刊

20191230日摘自《理财周刊》

沪指3000点再次得而复失,看空的声音如沉渣泛起,还有人高叫股市推到重来。其实在A股市场,沪指3000点有双重含义:市场心理的晴雨表和国企改革的风向标。沪指3000点久攻不破,得而复失,悲观派的技术分析似乎获得了验证。最近一段时间内,我只看两个重要的参考数据:一是北向资金净流入,二是涨跌停板之比。

本轮牛市最强的推手是北向资金。2019年下半年,境内机构投资人纷纷减仓,境外机构投资人纷纷进入,对于境外机构投资人而言,沪指3000点没有什么特别的意义。北向资金若能把A股推高到沪指3000点之上,境内机构的看空心态就可能“空翻多”,进而引发一场疯狂。在我看来,这反而是不祥之兆,我更希望股市能在沪指3000点上下震荡,给投资人创造更多的交易性机会。

中国股市最重要的指标之一是涨跌停板之比,尤其是在新兴股票市场,主流投资人是交易价值驱动的群体,投资回报率在很大程度上取决于交易成功率。我们在智能化选股的基础上引进了机构化和指数化,从而构成3个维度的选择,此外,在“三维选股择时”之外,还要考虑股票的“弹性”。股票价格的高波动性在机构看来是缺点,我不以为然,因为股票价格的“弹性”是成长股的普遍特征。涨停板次数较多的股票,成长性一般较高。由此演绎,涨跌停板之比较高的市场,一般不应该过度看空,大部分卖出的短期决策,都是为了以较低的价格回购。

境内机构投资人减仓的理由很多,且因人而异。我不认为2019年减仓较多的投资机构是真傻,更多原因是真缺钱,缺长期投资的钱。谁都希望有巴菲特的模式,拥有大笔可供长期投资的零利息资金,然而在中国不现实,不仅散户没有,机构也没有。境外机构投资人就不同了,德国30年期的国债都在“零息贱卖”,近期德国债券市场可谓冰天雪地,6个月到30年的债券全部跌到负值。实体经济低迷,银行体系内部自行拆借,欧洲央行最近宣布把拆借利率下调为零利率。然而在中国A股市场中,分红率高于5%的股票就有很多,所以境外机构投资人真的“不差钱”。

A股市场,炒股不丢人,总想选几只股票等发财的人才真有些问题。第一很少有人真能长期持有获利很高的股票,许多所谓“长期持有”都是被套牢后的无可奈何,自欺欺人。第二很少有公司真值得长期持有,就连贵州茅台和格力电器等也不例外。同样,在A股市场,我对所有“白马股”都心存戒备,因为上市公司一旦穿上“白马股”的西装,业绩下滑也要伪装“白马”,一旦爆雷就凶相毕露,康美药业这样的“白马股”在智能系统面前早就现了原型。

沪指3000点再得再失,投资人却不必患得患失。一旦把握了A股的内在规律,赚钱比取钱容易,赔钱多源于自己。只要不发生系统性风险,牛市就在脚下,得失皆在心中。没有任何方法能够完全克服市场的不确定性,心放平,路乃平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有