加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,003,271
  • 关注人气:43,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股大蓝筹会启动吗

(2019-09-23 09:00:26)
分类: 理财周刊

2019923日摘自《理财周刊》

今年以来,股市波段性上涨,热点纷呈。与此同时,国企占主导的钢铁、银行和地产3个行业,平均市盈率创下了最低纪录,这也从另一层面显示了其市场的潜力。

股市中几乎无人不谈巴菲特,巴菲特曾买进在中国香港股市上市的中国石油,此外参股比亚迪则是长期性股权投资。从当年巴菲特买入中国石油股票的记录看,这笔投资并非长期价值投资。现在业内盛传中国石油到了“巴菲特买点”,近期其A股股价才上涨了5%左右,从最低每股6.02元上涨到6.28元,今天再涨3.5%。和200711月最高每股48元相比,中国石油A股股价12年累计最高跌幅逾85%

很少有人注意到,20034月巴菲特买入中国石油H股是在熊市,当时沪指在1300点区间,2007710月卖出时在牛市巅峰,当时沪指在5000点区间。巴菲特20034月买入均价是1.6港元,卖出均价是13.5港元,持股时间4年多,累计获利35.5亿港元,再加分红合计约每股2.4元港元,总和收益率7.76倍!与其说这是巴菲特长期投资的成功案例,不如说这是他在股市的一次中期波段投资。就在巴菲特卖出后的两三个月内,中国石油的股价又疯涨一倍有余,此后进入漫漫长跌。

上周《金石良言》我写道,当前股市还是“猴子唱戏”,尚未开启“大象起舞”。中秋节前后诸多利好,投资人多数预期节后开盘暴涨,结果却差强人意,沪指以微跌收盘。人们不禁要问:严重低估的A股“大象”究竟在等什么?

日前读到中国建材董事长宋志平先生的专访,令人茅塞顿开,驱动本轮牛市主升浪的力量就在于国资和国企的改革。如宋卫平先生所言:国有企业发展至今,已有了清晰的顶层设计和比较完善的制度安排,改革还有最后一道藩篱——机制改革!建立企业与员工的共享平台,将推开国企改革的最后一扇门!

今年6月,《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》正式发布,距离此前颁布《改革国有资本授权经营体制方案》仅一个月的时间。《授权清单》列举授权经营体制改革的执行细则,用宋卫平先生的话说,是国资委“刀刃向内”的自我革命。

我一再讲过,A股不是“国民经济的晴雨表”,而是“制度变革的风向标”。从制度经济学的视角看股市,每一个熊市都在呼唤制度变革,每一轮牛市必然来自于制度变革的推动。股票市场的制度安排是“三位一体的博弈”:投资方-融资方-监管方,那么本轮牛市的制度变革驱动器在哪里呢?

从投资方看,A股对外开放的速度很快,尤其是中秋节后国家外管局全面取消了QFIIR-QFII的管制,为境外机构投资人的独立决策敞开了大门。从监管方看,上海证券交易所的科创板在《证券法》修订未完成之时通过上海最高人民法院的特别立法启动了股票发行注册制的改革。从融资方看,针对上市公司的监管风暴如期而至,A股终于开启了批量退市的闸门。此时此刻,市场已经逐渐聚焦在总市值占比约40%的国有控股上市公司板块,你们还在等什么?

我的判断是:本轮牛市的主升浪踌躇满志,呼之欲出,国有资本和国有企业将在国资委的有序主导下联袂改革,为新生代国有控股的企业家群体鸣锣开道鼓而呼。可想而知,A股的“大象”大部分是国企板块的领袖上市公司,由于机制的原因,国有控股企业的核心问题是资产巨大少创新。如今,国资委“刀刃向内”,正在推动前所未有的国企机制改革,牛市曙光乍现,国企前途光明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有