加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,939,531
  • 关注人气:43,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央行能否破解3000点魔咒

(2019-09-16 09:22:57)
分类: 理财周刊

2019916日摘自《理财周刊》

日前,央行宣布降低存款准备金率,近万亿资金即将入市,投资人对近期股市上涨充满期待。央行的存款准备金率是最重要的货币政策工具之一,根据金融监管规则,各商业银行应按规定比例将储蓄存款的一部分缴给央行,当前规定的存款准备金率是13.5%,历史上最低为6%,最高为21.5%

全球经济增长放缓,主流国家纷纷降息降准,宽松货币政策大行其道,中国央行只是顺势而为,降低存款准备金率的决策与股票市场并没有直接关系。但货币如水,覆水难收,利在市场中,钱比人聪明。

8月初沪上证指数低至2733点反弹至今,上涨约300点,再次触碰“3000点魔咒”。不过从本轮股市反弹的波段区间看,上证指数在28503050点,创业板指数在14501750点,目前都处于波段顶部,所以建议投资人择机减为半仓。近期市场走势大概率是波动性回调,央行的决策或将抬高回调的波段低点,改变回调的节奏,却未必改变波段性回调的走势,更不会直接进入本轮牛市的主升浪。

央行决策的依据有三,其一是顺应全球金融市场的趋势;其二是助推实体经济的增长;其三是进一步增加就业。股市随风起舞是货币政策的“溢出效应”,2018年底预测本轮牛市的人不是很多,我比较乐观,但并不认为未来会出现很多10倍股。2018年底之前的15年间10倍股共24只,其中17只出自中小板;2018年底之前的10年间,剔除重组股,10倍股仅剩17只。当然,若只统计牛市的两三年间,10倍股会更多一些。A股还不是成熟市场,有些上市公司主要靠不断地扩大融资、靠非主营业务追求长期成长的。因此,A股的不少10倍股维持的时间并不长,每隔35年就会换一批。

基于上述观察,我们倡导价值投资+波段操作,投资机会的选择依据是交易价值,投资标的选择的理论是成长价值、主题价值和趋势价值。此前的《金石良言》曾披露了二级市场投资的“鑫星战法”,本文再谈股市投资策略,基础理论是制度金融学+投资行为学。行为金融学大师理查德·塞勒在《赢家的诅咒》一书中写到:人性的本能缺陷之一是“禀赋效应”,这是导致多数人赔钱的主要原因。佛系投资两个字——放下:放下聪明,放下贪欲。股市中永远没有稳赚的机会,决策后永远没有完美的投资!

央行决策的“溢出效应”不会改变趋势,本轮牛市的主升浪目前还没有启动,今年的投资机会主要是“大象搭台,猴子唱戏”,牛市的主升浪是指数增长,而指数级别的增长是“大象起舞”而非“猴子唱戏”,不仅需要宽松的货币政策,更需要实体经济的增长和产业结构的升级!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有