加载中…

A股哪些板块有潜力

2019-09-09 09:14:29评论

201999日摘自《理财周刊》

2019年是一个牛熊周期的转折点,熊市结束,牛市起步。尽管经济减速的趋势未改,但是产业结构优化的速度却超出预期,从而形成“三快一慢”:第三产业占比提升的速度很快,新经济发展壮大的速度很快,股票市场对外开放的速度很快,经济增速放慢。

从境外机构投资人(俗称“北向资金”)投资的产业偏好看,大消费、大科技、大健康和大金融是近期投资的主题,此外还有黄金作为全球经济的避险板块,也在A股市场表现靓丽。但A股总市值中占比最高的是周期股板块,市值占比约为40%,消费股总市值占比约为26%,而代表新经济的科技股总市值占比仅为13%。在经济增长速度下降的趋势中,周期股萎靡不振,核心指数表现不佳,多数投资人还没有走出熊市思维。

730日到87日这一段时间,沪指从2951点急速跌到2733点,其结果是创造了一个“洗盘”机会,吓跑了一批散户,加速了机构资金入市,迎来了“九月开门红”。8月股市的主流指数表现不佳,但创业板在科创板的影响下,在大科技和大健康两大核心主题价值的驱动下表现了极强的抗跌性,有望率先突破年内新高。

每一轮牛市的导火线不同,主题价值也不同,但趋势不可逆转,牛市背后的产业创新是在主题价值的轮动中实现的。在股票市场中,主题价值即趋势投资,没有主题价值的趋势投资都是纸上谈兵。今年第一轮暴涨是股市在极度压抑之下的情绪性释放,所以暴涨之后急速下跌。现在半年报纷纷出笼了,大科技和大健康主题的投资标的绝大多数交出了可持续增长的成绩单,至少在大科技和大健康两大主题中,细分行业龙头企业的股价飙升不是空穴来风。第一季度的情绪性暴涨正在转化为有良好业绩支撑的成长性重估,证券分析师跟踪评级的许多股票都经历了预测目标价的上调、突破、再上调。

大科技和大健康的股价走势如风生水起,主板多数上市公司的股票价格却波澜不惊。当年“亚洲最赚钱公司”的中石油在回归A股后的12年间,股价累计下跌逾80%,市值累计蒸发逾7.2万多亿元,截至826日收盘,中石油报价6.07元,市值仅为1.1万多亿元!A股再次演绎了“喜新厌旧”的本性,活生生地展示了新经济的活力与旧经济的低迷。赚钱的公司未必值钱,值钱的公司却可能不赚钱。这正是股票市场的魅力,也是新金融助推新实体企业的机制:利润诚可贵,创新价更高,若为成长性,二者皆可抛!

股票市场热点纷呈,证券公司大显身手,股市中的券商板块也是当前投资主题。根据机构分析师预测的目标股价统计,证券业上市公司的股票价格普遍具有上升空间,其中14家预期上涨30%以上。由此判断,券商板块在今年9月之后会有所表现,大金融也是A股的趋势投资之一。但无论是主题还是趋势,今年上涨幅度较高的板块都是A股市场的边缘产业,而本轮牛市的主升浪应在周期股走出低迷之时才会到来。建议投资人大胆入市,严控风险,在主题价值投资的波段中把握新经济的趋势性机会。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有