加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,906,354
  • 关注人气:43,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳的变革将在哪里先行

(2019-09-02 09:11:39)
分类: 理财周刊

201992日摘自《理财周刊》

粤港澳大湾区的规划是中国区域经济发展的一大亮点,也留下了一个悬念:以哪个城市为龙头?这个悬念近期揭晓了,深圳被中央定性为“先行示范区”。

深圳应该在哪里“先行”?首先是制度创新!回首以往,深圳的第一次“先行”是蛇口,当年招商局董事长袁庚临危受命,大胆创新,创造了极具影响力的蛇口模式。此后,蛇口工业区并入深圳,制度创新的基因就融入了深圳的血液。深圳的第二次“先行”发生在邓小平南巡之后,一句“深圳大有希望”的评语至今依然激励着所有深圳人。从老市长梁湘开始,历任深圳政府的领导人几乎都留下了制度变革的足迹。今天的深圳则又一次站在了制度变革的风口浪尖。

制度,在上世纪90年代崛起的制度经济学理论中被定义为社会选择的一套游戏规则。制度经济学的代表性人物有好几位,如荣获经济学诺贝尔奖的经济学家道格拉斯·诺斯和金融学家明斯基等。制度经济学最重要的贡献是致力于研究经济发展中的“制度变量”,把制度和“主义”分开,从而让经济学理论的研究超越了意识形态之辩。

任何一个国家和地区的制度变革都离不开政府的政策,然而在社会选择的过程中,一些政策失效了,一些政策修正了,若干政策相互融合而产生的“兼容性”最后被固化为法规或法律,这就是标准化的制度创新流程。

其次是金融创新。深圳经济发展第二次“先行”的政策实验之一就是深圳证券交易所的启动,深圳先行,上海随后,如今A股已经成为全球第二大股票市场,培育了3700多家上市公司。

和上海证券交易所相比,深圳证券交易所率先启动了交易所内的“板”,先有中小板,又有创业板,深圳的金融创新走在了前面。最近上海率先实行了股票发行注册制的试点,深圳不会也不应该视而不见,股票市场的注册制改革迫不及待,势在必行。

第三是产业创新。如果说制度创新是深圳的血液,金融创新是深圳的骨髓,产业创新就是深圳的灵魂!毋庸置疑,民营经济是中国产业创新的践行者,创新成长的源动力是产业创新,而在民营创新企业中,深圳不仅遥遥领先于中国其他城市,而且在全球化市场的产业创新排名中也名列前茅。

在粤港澳大湾区的版图中,深圳从一个滨海渔村起步,如今超越百年老城广州,靠的就是创新。相比之下,广州依然停留在贸易型城市的阶段,而深圳则具备可持续的产业创新潜能。过去一步一个脚印,未来一跳一次腾飞,产业创新的示范效应才是真正的“先行”。

制度——金融——产业三大创新相辅相成,相得益彰,是深圳第三次先行示范的三大基石。中国经济的城市化已经基本完成,人口增长的拐点将在20222025年间到来,人口流动的主流已不再是“村里人进城”,而是城市间的人口流动。在这个阶段,人口外流的城市,经济会衰落,人口加速外流;人口流入的城市,经济可持续增长,人口加速流入。和企业之间的竞争一样,城市之间的竞争已经拉开序幕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有