加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,313
  • 关注人气:43,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数字货币究竟是什么

(2019-08-12 13:10:10)
分类: 理财周刊

2019812日摘自《理财周刊》

美国互联网公司脸书拟发行数字货币天秤币(Libra),一石激起千层浪,激活了各国央行对数字货币的关注和拟发行数字货币的计划。

数字货币是货币吗?教科书上曾说:货币是充当一般等价物的特殊商品,这个定义可简称商品币。然而,上世纪70年代以来的现代货币理论(简称MMT)却悄悄修改了货币的定义。布雷顿森林货币体系解体后,美元不再挂钩黄金,货币直接与国家信用挂钩,信用货币的本质是赤字财政的货币化,可简称为财政币。在两种货币定义中选一种:数字货币属于哪一种?

货币学者各执己见,却都不否认一句古老的谚语:货币天然是黄金,黄金天然非货币。马克思当年解释黄金作为货币的“天然”属性有5种:天然稀缺、金属物理稳定、易于分割、便于携带、历史悠久。这5种属性中,比特币在前4点上都吻合,作为数字货币比特币还能加上“更”字。财政币是国家制度生产的金融商品,套用黄金/货币的谚语:法币天然有数字,数字天然非法币。那么数字货币是财政币吗?未必!

换一个角度看,当初是谁把黄金变成货币的呢?是富人,是富人之间的共识,这就产生了一个穿越时空的概念:共识机制。同样的问题给财政币,是谁选择了法币呢?是政府,是各国政府之间的共识机制。无论是商品币还是财政币,源头都是用户选择和共识机制,我们称之为信任。

比特币被一个叫“中本聪”的人定义为“点对点的电子现金系统”。10年过去了,“中本聪”多年不再现身,现在能证明其存在的唯一记录是“密码”,如实物比特币上的箴言:“以密码的名义,我们信任”。上世纪70年代以来,财富货币化的潮流主宰了全球化市场,货币不再“中性”,广义货币量的增长意味着财政币超越商品币成为主流货币。如今数字货币横空出世,炒币者高举“去中心化”的旗帜挑战世俗中心,却让自己成为随时准备跑路的邪恶中心,从而暴露了“中本聪陷阱”:在挖矿+开源+交易的链条上,无论讲什么故事,虚拟货币最终都是用“韭菜”的尸体垫高比特币的身价,让比特币基于密码信任而成为“数字黄金”,区块链技术也因此成为“创造信任的机器”。

如果把互联网和区块链看成是同一场科技革命的两个阶段,互联网是“点对点”的信息传递,区块链是“点对点”的资产传递,我们就有理由提出数字经济的两个货币概念:支付币和资产币。跳出传统的商品市场框架,数字货币是资产数字化市场中的一般等价物,具有资产和货币的双重身份。作为资产交易“点对点”之间的一般等价物,数字货币既可融入财政币,又可替代商品币。

所谓“去中心化”,其实是降低或删除了“点对点”之间的交易中介,所以是“去中介化”而非去法币化的无政府主义,数字货币还可作为失灵法币的补充或替代,及时填补市场的空白。“去中介化”降低加密资产的交易成本,提高加密货币的支付效率,数字货币在市场的自由选择中就自发地成为:(1)支付币;(2)资产币。

对金属的信任让黄金成为货币,对政府的信任让纸币成为法币,对密码的信任让数字成为资产,源头都是用户选择和共识机制,这就解开了数字货币之谜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有