加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,890,508
  • 关注人气:43,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以色列何以成为全球创新中心

(2019-07-22 10:10:47)
分类: 理财周刊

2019722日摘自《理财周刊》

二次大战后至今非常辉煌的一幕,是代表犹太文明再度崛起的以色列民族复兴。一周时间走马观花,游学之旅所想所思,两个主题一直在脑海中盘旋缠绕,其一是创新社会,其二是民族复兴。

1948514日,以色列宣布建国,此后,尽管战火不断,以色列经济度过重重困境,一跃而成为全球瞩目的科技强国。沙漠变绿洲,人均GDP达到4.1万美元,这是一个国家的传奇,也是一个古老民族的复兴。

    建国之初,第一需求是生存,在一个严重缺水的地区,以色列人发明了滴灌技术,升级了海水淡化,开发了戈壁农业。如今,以色列用3%的国土发展农业,不仅养活了本国的700多万人口,还成为欧洲的农产品生产基地。这就是以色列民族复兴的第一步:自力更生。

以爱因斯坦等人为代表的犹太科学家发起设立的希伯来大学等教育机构,在以色列全面复兴了希伯来语,实现了全民教育,构建了教育—科研—创新—创业的一体化,这就是以色列民族复兴的第二步:科教立国。

以色列全民皆兵,在军事技术应用领域不断创新,进而驱动了全民创新的生活,开创了大众创业/万众创新的发展模式,从而形成了民族复兴的第三步:产业创新。

以色列建国结束了犹太民族的颠沛流离,犹太人从全球各个角落汇聚一国,再流向各地,自发地形成了一个开放性的聚散离合,构建了一个独一无二的闭环与开放社区,类似于卡尔波普在他的哲学著作中描述的《开放社会》,可称之为又一步。

以色列建国是从特拉维夫开始的,先建市后建国。当时的特拉维夫只是一片滩涂,比邻沙滩。如今已经是全球最具影响力的金融中心,以罗斯柴尔德命名的一条大道遍布科技创新公司,单位空间的新创企业数量据说仅次于美国的硅谷。特拉维夫很早就有了证券交易所,高峰时期是2008年有623家上市公司,现在是480余家,可想而知,一个六七百万人口的国家平均一万多人就有一家上市公司,其中同时在美国纳斯达克上市的公司超过了日本、韩国和印度之和。

 特拉维夫交易所的视频介绍直接回答了一个问题:为什么以色列会成为全球科技创新中心?除了上述我写到的原因之外,还有两个特殊的理由,其一是科研传统,列举了诸多诺贝尔奖得主和理论大师,犹太人以0.2%的人口比例获得了20%的诺贝尔奖;其二是国民兵役制,不仅培育了年轻一代的国民性,更重要的是团队精神。在以色列游学期间,我们被安排了半天的军事训练和实弹射击,耳畔依然回响着教官的命令:速度、精准、团队精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有