加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,195,278
  • 关注人气:43,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链产业必须跳出“中本聪”陷阱

(2019-04-08 09:19:41)
分类: 理财周刊

201948日摘自《理财周刊》

日前,国家互联网信息办公室发布了第一批境内区块链信息服务备案编号,197家公司完成备案,这是官方确认的一个新兴产业——区块链信息服务。

区块链是一个褒贬不一的名词,有人用来设计骗局,有人用来创造价值。正本清源,要真正理解区块链的价值,识破区块链的骗局,还要从一个网名谈起——中本聪。2008年,自称日裔美国人的中本聪发表了一篇学术论文;2009年,中本聪根据他的理论出了第一枚比特币;2010年,第一个比特币钱包无中生有存入了1万枚比特币,换了2个比萨饼。这是比特币走进市场的第一个瞬间,此后随风飘荡,至201712月比特币的价格瞬间贴近2万美元,刷新了人类史上最具震撼力的价格上涨记录——2700万倍!前无古人,后有来者,美国的瑞波币横空出世,以8年逾3000万倍的记录再次令人怀疑人生。金融史上又一个超级泡沫再次登场,10年间,以比特币为代表的虚拟货币泡沫上演了火箭式升空—断崖式下跌,全球虚拟货币的总值从零到9000多亿美元,再暴跌到1000多亿美元,各界人士无不为之动容。

    比特币和瑞波币的传奇,让人们关注了所谓虚拟货币的底层技术——区块链。中国政府率先作出反应:1.封杀虚拟货币的炒作;2.确认区块链是互联网的技术升级;3.定性区块链为信息服务产业。

    不久前,思科公司发布了一份报告,在介绍公司面向企业的区块链平台时预言:区块链的存储潜力将在2027年超过10万亿美元,占到全球GDP总值的10%。德勤也在其《区块链资产服务的未来》报告中说,2025年将占到全球GDP10%左右,一家权威机构甚至声称在未来20年内,区块链将存储全球一半财富

    区块链是一个极具成长性的新兴产业,要释放区块链的潜能,却必须跳出中本聪陷阱。中本聪用区块链技术创造了比特币,此后销声匿迹。业内很少有人意识到,中本聪留下了两个陷阱,其一是挖矿,其二是开源。区块链挖矿曾经像淘金热一样成就了一批比特币的淘金者,挖出来的比特币流入交易市场,点燃了人们炒币的激情。而比特币的开源让人们互相抄袭,不再研究,从而在中本聪匿迹之后,区块链产业几乎没有人再绞尽脑汁从事基础研究。结果就是:挖矿消耗电力与实体经济争资源,开源践踏知识产权,区块链资产主要流向交易市场,与实体经济隔离。

   中本聪陷阱的后果是创造了比特币难以挑战的王者地位,时至今日,全球虚拟货币市场的交易量半数归于比特币交易。然而,区块链的本性却并非如此。首先,区块链是一个分布式账本,颠覆了人们熟悉的流水账和复式记账,从而创造了企业的区块链资产;其次,区块链是分布式存储,从而开辟了新实体经济的云端市场,颠覆了传统企业的基础资源;第三,区块链开创了分布式决策的机制,让人们可以通过区块链信息服务(简称上链)优化企业决策的效率,提升资产交易的速度,降低资产交易的成本。在我看来,新生代企业的架构将是一个平台两条链:企业是创新成长的平台,一条供应链,一条区块链。

在这里,我提醒各位特别关注分布式”3个字:分布式账本+分布式存储+分布式决策。这3分布式相互依存,相辅相成,共同构建了一个全球化的生态圈。高维生态圈的创造才是区块链的本质,或将驱动全球资产的数字化,引爆新一轮财富的几何级数增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有