加载中…
正文 字体大小:

全球性“新实体经济”才是区块链终极应用

(2018-10-09 13:12:57)
分类: 中外管理

2018109日摘自《中外管理》

2017年的“币圈儿”是越傻越赚钱,如今风云突变,去年的“百倍币”纷纷成为“归零币”。市场上“骗子太多,傻子不够用了”!一场极具潜力的“区块链革命”已在中国沦为“系统性骗局”。

但是,除了炒币,区块链还能做什么?

首先要明确的是:区块链是创造新实体经济的技术,互联网、人工智能和区块链三维一体,互为条件,正共同改变着人类社会的竞争格局,创造着财富世界的高维空间。

区块链终极性应用:让资产成为数字,让数字成为资产

在数字经济的财富空间里,互联网是“体力”,机器人是“智力”,区块链是“算力”,三者合一,在不同领域挑战着人类智商和寿命的边界,开拓着财富和思想的空间。

具体说来,互联网传递信息,智能化处理数据;区块链交易资产。区块链的终极性应用是在全球化的网络空间开拓资产数字化的市场。越来越多的资产成为数字,越来越多的数字成为资产,二者之间的融合就是资产数字化。

资产数字化是新实体经济,最典型的案例是比特币,尽管人们对比特币的理解各有千秋,但毋庸置疑的是:比特币和黄金具有同一属性——价值存储。然而比特币的“挖矿”成本仅为黄金采掘成本的1/20

而区块链的这一优势,也在推动它加快融入传统产业。瑞波案例在这方面就很有说服力:据报道,使用了瑞波xRapid平台交易的金融机构表示,该区块链平台可让用户节省40%-70%的交易成本。并且交易速度也变快了,原本交易时间至少需要2-3天,而现在,仅仅需要两分多钟时间就可以完成。瑞波首席执行官Brad Garlinghouse表示:凭借瑞波技术交易快和成本低的优越性,到明年年底,将有数十家银行采用该技术。

颠覆以“流程”为核心的思维方式

区块链对实体经济的最大变革是分布式记账。如果说,流水账助推了私营企业,复式记账助推了公众企业,分布式记账则助推了平台企业。平台型企业一极链接数据,一极链接用户,从而构建了一个实体金融化的企业经营模式:市值导向-成本递减-价值递增-平台扩张!

区块链颠覆了以“流程”为核心的思维方式,取而代之的是以“数据”为核心的设计理念,从而开启了划时代的“算力”空间,创造了革命性的“共识算法”,打开了分布式的云计算。在数据资源存储的“云端”,人们能够开发利用的资源是可以再生的,就像阿里云、腾讯云、华为云的广告语所言——难以计算的价值!

云端和平台,都是资产数字化的财富空间,以区块链的名义“炒币”和区块链技术没有关系,本质上就是用新概念包装的“庞氏骗局”。

而区块链可以构建以数据为核心的资产交易市场,数据+网络通过分布式账本创造信任、创造交易,潜台词就是“人不可信”。基于区块链技术创造的信任可以大大降低资产交易的信任成本和蓄意诈欺,“以密码的名义,信任我!”这才是数字经济时代的“公正”。所以比特币之父“中本聪”销声匿迹,却留下了三个拉丁文的铭文:“信仰公正,追求真理,让自由随风飘荡”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有