加载中…
正文 字体大小:

美国最长牛市与中国救市对策

(2018-09-03 09:02:51)
分类: 理财周刊

201893日摘自《理财周刊》

近期股市风平浪静,却刷新了一项纪录:人类史上最长牛市诞生了!道琼斯指数虽然久远,但华尔街真正的代表性指数是标准普尔500指数,简称“标普500”。自1957年“标普500”诞生以来,持续上涨的最长纪录在822日被刷新了!最长牛市!还在连续刷新。

过去最具代表性的经济发展是城市化。200年前生活在城市的人口不足5%100年前达到15%,如今全球城市人口超过51%!走进城市不是换一个地方“活着”,而是换了一种“活法”,从而激活了思想创造财富的市场机制,并迎来了全球财富的爆发性增长。在思想创造财富的经济体中,最高端的市场是金融市场,最本源的财富是高等教育。未来某一天人们会真正承认:人类本身创造的驱动社会进步最伟大的力量是高等教育和股票市场。恰如美国的成长史:先有哈佛,后有美国;先有华尔街,后有美利坚!

“标普500”指数所代表的产业始终以工业为主导,背后则是产业创新的新时代。在1957年的指数构成中,工业公司425家,铁路业公司15家,公用事业公司60家。1976年,“标普500”修订为工业公司400家,公用事业公司40家,金融业40家,运输业20家。无论是1957年至1976年的425家,还是1976年至今的400家,“标普500”指数的工业上市公司每隔10年就有一轮淘汰,新经济的领袖级企业持续引领“标普500”的工业上市公司,本轮最长牛市的工业领袖几乎都是互联网公司和平台型企业。

和美国最长牛市几乎同时期的中国A股,以指数评价是一个长达12年的轮回,从沪指2700-3000点回到沪指2700-3000点;从市值评价则是从股权分置的国企脱困市场到全流通的全球第二大股市。和“标普500”的构成相比,A股的遗留问题是“双高”:其一是国有控股企业占比很高,其二是金融上市公司的市值占比很高。A股过去长期支持了国有企业的脱困,如今却没有溢价支持创新产业的融资,新经济的领袖级企业BATJ(百度/阿里/腾讯/京东)都是境外股权投资孵化,并在境外上市成功的。

如何拯救你?我们的A股!最简单的办法就是我多次建议的对策:央行直接购买AETF基金!央行的临时性印钞(MLF)俗称“麻辣粉”早已从“临时”变为“常态”,却没有一笔流入股票市场。临时性印钞可以救银行,救国企,救楼市,为何股市不能分一杯羹?也来一碗“麻辣粉”救一救股市呢?

股市、楼市的背后都是超额货币,本是同根生,何必厚此薄彼。政府注资股市也并非创新,当年美国和近期日本都有此举。当然,2016年仓促上阵的股市“国家队”至今还未退出,曾经被套,难免杯弓蛇影。需要说明的是,人性丑陋,任何资金以任何名义到达任何“专业机构”之手,都可能逃不脱贪腐之罪和职业误判,而救市资金定向投资ETF基金只需约法三章:第一,不可委托任何人操盘;第二,不可进行任何中短期交易;第三,不可以任何理由退出股市挪为他用。

日本央行持续购买并长期持有股市ETF基金,这是日本股市市值上涨的重要原因。当年日本股市被中国A股超越后急起直追,如今总市值几乎持平。中国作为全球第二大经济体,A股总市值高于日本是正常的,政府若还不出手救市,全球第二大股市的地位或将被日本取而代之。行动吧!对百姓而言,股市、楼市一家亲,也来一碗“麻辣粉”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有