加载中…

下半年A股会涨吗

2017-06-19 09:26:24评论

2017619日摘自《理财周刊》

5月初写专栏时曾赋诗一首:不见红五月,又逢六月黑!其实每年6月银行体系都会出现资金一时的紧张,比如2013620日,当天的隔夜回购利率破纪录高达30%20149月,中国央行发明了一个中期借贷工具:MLF,人们戏称之为“麻辣粉”。今年6月共有4313亿元“麻辣粉”到期,其中66日到期1510亿元,67日到期733亿元,616日到期2070亿元,银行间市场对此也比较担忧。解铃还须系铃人,66日,央行“大厨”又一大把“麻辣粉”洒进银行间市场,破纪录的4980亿元,而在今年5月央行刚刚洒了4590亿元“麻辣粉”,两个月合计已接近万亿元了,利率为3.2%

“麻辣粉”是央行对金融机构提供的短期借贷便利,发放对象是短期面临流动性紧张的金融机构,借贷条件当然是这些金融机构拥有足够的长期抵押资产。长期资产缺乏流动性,所以需要短期流动资金和中期借贷资金。只要长期资产是升值资产,资产升值的溢价部分就足以支付每年3.2%的利率。

银行体系的中长期风险虽值得关注,但股市“六月黑”的风险却已经有效释放。智能系统跟踪股市整体走势的指标已显示止跌信号,按决策流程可以增仓。今年至今,智能系统偶尔释放增仓信号,时间都很短,粗算下来,减仓信号累计存续时间大约是增仓信号的34倍。

此前讲过,“大摩待入市,七月见分晓,相约在秋季,再现涨停潮”。下半年的股市投资可以有两条思路:1.研究大摩指数的投资组合,选择一篮子国际指数构成股;2.在中小板和创业板中寻找超跌反弹的投资机会。我更倾向于第二种思路,但要在大摩指数确定接纳中国A股的消息发布(即621日)之后再选择是否增仓。

由于中国经济整体减速的趋势依然持续,相对于经济减速,国家总和负债率却有所上升。中国股市将在分化中反弹,难以形成趋势性上涨。简而言之,今年下半年在股市深度开放的乐观预期中,A股市场将有一轮波段性行情,主要投资机会依然是“跌出来的机会”,也就是人们常说的反弹行情。

有机构统计,除上证50股票中约三分之一股价创了新高外,全市场近三分之一公司的股价跌破了去年的最低水平,两年内市值蒸发了逾20万亿元。在这种情况下,大摩指数基金的入市预期将驱动资金追涨大盘蓝筹,从而导致大盘企稳,中小创止跌,成长性较高的中小盘股或将带来较高回报。这恐怕又是一场“大象搭台,猴子唱戏”,中国股市的价值投资还有很长的路要走。

此外,过去两年,中国股市走势不佳,主流市场却轮番上涨,迭创新高。参考2007年金融海啸发生之前的一些经济指标,美国、欧洲、日本等金融中心的股市很有可能在未来23年内深度调整,势必波及中国经济与资本市场。中国A股的长期走势证明:主流股市上涨时,A股多半不涨;主流股市下跌时,A股市场却会跟随下跌。但从股市本身的一些指标看,近期或将出现一波行情,如果说上半年的中国股市跌多涨少,下半年股市的情况会显著好转。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有