加载中…
正文 字体大小:

企业造富的秘诀究竟是啥

(2017-03-20 11:14:28)
分类: 理财周刊

2017320日摘自《理财周刊》

忽如一夜桃花开,满城摩拜春风来;零到百亿非虚言,梦想成真有奇才。

一个离职不到3年的财经女记者,摇身一变成为共享单车的女王,按照最新一轮融资的估值,她创立的公司已经达到百亿。其实,当年马云从零到百亿也只用了7年,任正非和马化腾从零到百亿也没有超过10年。如今讲这些励志故事难免被认为是“浮躁”,但却很少有人去追问:短期暴富的机制是什么?

这是一个产业创新的时代,所有行业都在面对划时代的基础资源转换,颠覆性的创新经常发生在本行业之外,其共性却是一个新时代的趋势——数据化+

当人们还在讨论如何实现“互联网+”的时候,互联网的“红利”已经消失了。最早期的互联网红利就是电子邮箱,而当人人都会用电邮的时候,红利消失;再等到微信迅速普及的时候,电子邮箱已经是辅助性通讯工具了。没有大数据的互联网,就像没有灵魂的人在暗夜中行走,而大数据成为基础资源的条件是什么呢?是创意、灵感、思想。

这是一个思想创造财富的时代,是调动社会闲置资源创造共享经济的时代。摩拜单车的模式呼啸而来,不仅解决了所谓“最后一公里”的问题,而且面向大众消费市场,为大多数人提供了都市交通的工具。走进现代城市,一个简单的事实就是:90%的人是买不起汽车的,而90%的汽车拥有者或迟或早也会开不起车。所以“摩拜女郎”是让99%的人有了新的选择,还创造了融资圈儿内最霸气的一句名言:失败了就算做公益行不行?

真实的故事却不是“公益”而是暴利,摩拜的商业模式在启动之初就几乎收回了全部投资。可想而知,摩拜圈儿的人要付定金才能使用,每一辆单车若达到平均4人付了定金,原始投资不仅全部回笼,还有剩余。之后“扫码付费”使用就都是维护成本,所以可允许用户随意丢弃,夜间统一回收归位。更重要的是,“扫码付费”的模式自动累积了一个巨大的消费者群体,其消费行为具有同质性,从而自动完成了消费者定位,大大降低了用户再开发的成本。

摩拜单车的商业模式是一个完美的创意,不仅能够迅速回收投资,还能即时集合用户数据,同时又无情地摧毁了自行车行业的传统产业链。可想而知,当满街都有摩拜单车之时,谁还会买自行车?谁还会偷自行车?谁还会修自行车?这就是著名经济学家熊皮特的理论——“创造性毁灭”。

划时代的创新并不是经常发生的,大数据成为资源的技术变革发生在1995年前后,所以我们耳熟能详的高科技公司几乎都是1995年之后创建的,比如谷歌、脸书、腾讯、华为、阿里巴巴、亚马逊。如今在城市,几乎人手一部智能手机,回想一下,你的第一部智能手机是何时买的?1995年之后有两个10年,第一个10年是数据化,第二个10年是智能化。顺应数据化和智能化的趋势,每个行业都酝酿着“颠覆”,而每一次“颠覆”都是一次“创造性毁灭”,让多数人破产,让少数人暴富,所以我说,资产过亿和你只有不到10年的距离!

短期暴富的机制来自于产业创新,而在数据化+智能化的趋势下,共享经济的模式层出不穷。资源共享和产业创新的基础是平台+用户,但无论如何创新,现代企业最基本的职能是创造需求,是为大众消费创造价值。创新型企业可以在很长一段时期内没有利润,却必须有成长,必须创造价值。创造价值的企业一旦被消费者接受,利润就会像涛涛江水,滚滚而来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有