加载中…

恒大正在走向巅峰

2016-11-14 10:26:57评论

20161114日摘自《理财周刊》

恒大今年销售额已超越万科,成为全球第一房企。据最新公布数据,其今年前10个月销售额已达3167.1亿元,同比增长104.9%,提前超额实现今年销售3000亿元的目标。按目前势头,恒大全年销售有望突破4000亿元!

远看恒大,可简化为“12345”。1.未来3年或将实现累计1000亿元的净利润;2.目前账面现金余额已超过2000亿元;3.目前全国累计销售已突破3000亿元;4.最快今年、最迟明年销售突破4000亿元;5.公司原值近2500亿元土地储备的现值已超过5000亿元。

此前,中国恒大集团(HK.3333)公告了恒大重组深深房回归A股市场的方案。公司承诺20172019年的净利润分别为243亿元、308亿元、337亿元,3年净利润合计为888亿元。

未来3年累计净利润888亿元!这个数字似乎难以置信,但从恒大地产的过往业绩推算,这个净利润数字却可能是保守的。从销售业绩来看,恒大地产2014年销售总额为1315亿元,2015年销售总额为2013亿元,上涨53%2016年极有可能接近甚至超过4000亿元,增长近100%。未来3年即使按照10%的增长率计算,销售总额按照4500亿元、5000亿元、5500亿元预估,3年累计888亿元的净利润是有可能的。

目前A股房地产业上市公司的平均市盈率为26.26倍,若按公告承诺的净利润计算,恒大地产的总市值可望超过8800亿元。这就意味着恒大地产回归A股后或将成为首家市值突破1万亿元的房地产公司。

在回归A股市场之后,恒大地产有望实现三大转型:1.从高杠杆经营转向多层次证券化融资,大幅度降低恒大地产的银行负债率;2.从住宅市场为主导的高成长转为精细化的稳增长,资源整合如“细嗅蔷薇”,大幅度消化目前存量估值逾5000亿元的土地储备;3.从超越万科的竞争性目标转为行业整合的全局性目标,大幅度提高一、二线城市核心区的市场占有率。

恒大回归A股市场后,恒大地产以8000亿市值实现股权融资15%,结果将使直接融资率上升,间接融资率下降,公司净负债率迅速下降。此外,伴随着资产证券化市场的开放和多层次金融交易市场的升级,人们将会看到一个新的恒大模式:恒大金融与恒大地产双翼齐飞,公司负债率还将进一步下降。这是恒大地产的第一个转型,有望一年内完成。

据恒大在公告中承诺的经营业绩,公司20172019年的年均复合增长率仅为10%。这一保守承诺说明:恒大集团已在理性面对当前中国房地产市场的风险,或将选择“高销低储”或“快销慢储”的策略,意味着恒大公司已经站在龙头企业的高度追求“不败”之完胜,其土地储备存量也将和其银行贷款比例一样,有望在未来两三年内大幅度下降。这将是恒大的第二个转型,预计在两三年内完成。

今年是中国城市群规划正式落地的元年,511日,国务院常务会议通过了长三角城市群发展规划,全国人大审议通过的“十三五”规划提出了建设19个城市群的总体构想。恒大地产目前的土地储备主要集中在一二线城市,大部分位于规划中的城市群区域。在各城市群的规划相继落地的阶段,这些区域的楼市发生“断崖式暴跌”的可能性很小。截至2016630日,恒大地产拥有1.67亿平方米的土地储备,原值2516亿元,权威评估机构世邦魏理仕公司给出的评估总值为5242亿元。由此推算,恒大的土地储备中还包含着2726亿元的“储备利润”。

利在市场中,钱比人聪明,恒大地产是在正确的时间选择了正确的方式回归A股市场,未来将证明一切!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有