加载中…

“非公”股市的国际支队

2015年6月15日摘自《理财周刊》

       在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了一个史无前例的超级泡沫。但无论如何,今年下半年,中国股市将开启国际化的大门,国民经济的证券化和股票市场的全球化将同时到来。

      本轮牛市的背景是两大趋势,两大预期。趋势之一是长期利率的平稳下降,趋势之二是股票市场的“国退民进”。曾经讲过,喧嚣的股市泡沫背后还有两大预期:其一是顶层设计的制度变革,其二是经济下滑的触底回升。在当前中国股市中,“国退民进”的趋势与制度变革的预期正在相互激励,催生了古今中外一个史无前例的超级泡沫。人们在问:股市泡沫已经吹这么大了,还将入市的资金有多少?谁还能让中国股市再创新高呢?
       在过去几年间,中国股市的主流企业“变性”,从国有企业绝对主导的市场转变为民营企业占主导的市场。在“非公”正名之后,中国的经济产权结构发生了重大变化,民营经济崛起,外资企业跟进,两大“非公”企业的市场份额逐渐超过了中国经济的半壁河山。从当初实体经济“变性”联想到如今股票市场的“变性”,本轮牛市的下半场或将出现“非公”股市的国际支队。
      时光荏苒,中国当年在WTO 协议中承诺全面开放市场有15年的保护期,今年7月是保护期结束的时间。尽管在WTO的协议中并没有特别指明,但“全面开放”在逻辑上亦应包含股票市场。全球最大的指数基金之一先锋集团已经宣布要进军A股,大摩的全球指数MSCI基金也将跟进,英国的富时基金已经行动了。如所周知,人民币将被纳入国际货币基金组织的特别提款权(SDR)一篮子货币,原因之一是离岸人民币的交易量已经达到全球第4~5位。中国股市的总市值已经达到全球第二位,所以,《华尔街日报》的文章称:中国股市最终将被全球接纳!
      中国股市已经从一个“为国企脱困”的市场“变性”成为投资人主导的市场。第一阶段是民营化,第二阶段将是国际化。以全球指数基金相继接纳中国股市为起点,会有更多的全球市场基金择机入市。全球各类基金有近10万亿美元的证券化资产挂钩大摩MSCI 指数,一旦MSCI 指数接纳中国,其他基金或迟或早也会进入中国股市。
      中国股市的“国际支队”在场外跃跃欲试,入市后结果又将如何?业内有两种对立的看法:其一是看跌。由于中国股市的市盈率远高于全球股市,而国际资金入市将驱使中国股市的市盈率水平向全球平均值靠拢,所以“国际支队”可能是“空军”。其二是看涨。“国际支队”是新增入市资金,所以可能是火速增援的“陆军”,将会对炙手可热的中国股市火上浇油,从而进一步吹大股市泡沫。
      是“空军”还是“陆军”?两种看法似乎都有道理,参考当年中国台湾股市与国际市场接轨的经历,我更偏向于认为将会是先暴涨再暴跌,就像台湾股市1985到1990年一样。1985年7月,台湾股市从636点起步后一路疯涨,1990 年2 月达到12682 点之高,56 个月上涨约19倍!此后8个多月如断崖之势暴跌近80%。1990年10 月跌到2485 点!尽管我并不希望台湾股市的悲喜剧再度上演,但前车之鉴,后事之师!
      今年下半年,中国股市将开启国际化的大门。无论指数暴涨暴跌还是先涨后跌,国民经济的证券化和股票市场的全球化将同时到来。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有