加载中…

两个“亚行”的历史使命

2015-04-13 13:50:12评论 军事 亚行 投行 大股东 资本金

2015年4月13日摘自《理财周刊》

   拟成立的亚投行是中国发起的,第一大股东无疑将是中国,而且很可能是唯一的(不是并列的)大股东。这就决定了亚投行必将是一家国际化的中国银行:立足亚洲,贯通欧亚,问鼎全球!

   正在筹建的亚投行与设立在马尼拉的亚洲开发银行都可以简称“亚行”,尽管亚投行还未正式营业,却已先声夺人,搅动一池春水。和总部设在马尼拉的亚洲开发银行相比,亚投行至少有三大差别:其一是没有日本和美国的直接控制;其二是以跨国性基础设施开发为主的行业定位;其三是面向“一带一路”的市场空间远大于亚洲。
   看看“一带一路”的版图,聪明人一眼即可看出是贯穿欧亚两个大陆的主要核心商圈,所以严格说来,亚投行并非亚洲的基础设施投资银行,而是未来的“亚欧银行”,难怪欧洲主流国家不等美国表态就积极参与。从历史上的丝绸之路至今,大部分区域的交通不便并没有明显改善,所以才被崛起的海上交通所替代。当年“一带一路”的主要交通线都始于中国,“古丝绸之路”的凋敝源于中国经济的相对落后与闭关自守。如今中国不仅崛起了,而且开放了,所以才有了复兴的希望和基建的需求。站在亚欧经济一体化的高度看亚投行,马尼拉的“亚行”就太小了:一个是国际化大都市,一个是国际化大乡镇。
   两个“亚行”的市场定位不同,股权结构和治理体系也不同。亚洲开发银行的初始资本金只有50亿美元,直到1996年底才提高到550亿美元,核定出资501.3亿美元。2009年1月日本提议将“亚行”资本金提高2~3倍,同年4月30日,“亚行”理事会批准了增资方案,计划在2~3年内增资达到1650亿美元,但成员国敷衍了事,增资扩股至今未能兑现。而据财政部长楼继伟的报告,亚投行的初始资本金就是500亿美元,由于参与发起的国家已超预期,预计初始资本金将超过500亿美元。“亚行”成员国对增资案敷衍了事的原因也很简单,因为“亚行”并列第一大股东是美国和日本,各占15.6%,拥有一票否决权,“亚行”要增加资本金当然是两大股东先掏钱才行。由于美国几乎无条件支持日本,“亚行”开业至今,历任行长均由日本人担任,所以“亚行”实际上是一个亚洲区域性的日本银行。拟成立的亚投行是中国发起的,美国和日本都不是发起人,第一大股东无疑将是中国,而且很可能是唯一的(不是并列的)大股东。这就决定了亚投行必将是一家国际化的中国银行:立足亚洲,贯通欧亚,问鼎全球!
   中国也是“亚行”的成员国,但话语权很小,所以“亚行”的人民币业务量很低,且增长速度缓慢。拟成立的亚投行就不同了,中国作为主发起国,一手出钱,一手开发,在基础设施投资与建设的领域内,“中国优势”有目共睹。中国还将作为基础设施行业的国际标准制定者,强化人民币的“中国信用”。若在不久的将来,人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权(SDR),人民币在基础设施开发项目中就是货真价实的硬通货!由此判断,“中国优势+中国信用”将成为亚投行的双翼,在“一带一路”的版图上驱动亚欧经济的一体化。
   当年在布雷顿森林会议上,英国代表凯恩斯和美国代表怀特的辩论至今不绝于耳,拓宽了几代人的视野,开创了金融文明的时代。如今亚投行堪称亚洲的布雷顿森林会议,由40多个国家共同发起,却与美国无关。前美国财长及前哈佛校长萨默斯教授在4月6日的一次会议上惊叹:“历史将会记住,上个月,美国丧失了其作为全球经济体系主导者的地位……自布雷顿森林会议以来,没有任何事件像中国筹建亚投行这样,一个新的多边机构让美国靠边站,还失去了含英国在内的十几个盟友。”

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有