加载中…

大牛市的国际环境之忧

2015年2月3日摘自《理财周刊

       大胆猜测,第二次亚洲经济危机将在2017年到来,中国股市还有至少两年的辉煌成长。

      利率下降,央行放水,大牛市的乐观情绪淹没了经济下滑的忧虑。
      可以预见到,2015年的宏观经济还将继续下滑,而经济下滑的走势却在牛市情绪中转化为触底回升的预期,反而成为股市上涨的动力之一。和以往数次牛市一样,经济改革的一系列政策创造了改革预期,宽松的货币环境驱动资金流入股市,乐观的市场情绪犹如火上浇油,唯一不配合的经济走势预示了未来的基本面改善。居安思危,未来两三年内有可能逆转中国牛市的因素在哪里呢?
      不久前的一个论坛中讨论股市,我和刘纪鹏认为2015 年的股市将上看沪指4000点,此论一出立刻被几位“万点论”的乐观派孤立了。回首以往似乎是在同一个主题的论坛,2007年底的主流观点之一是沪指万点不是梦,后来只有我一个人为“沪指8000点”向股民道歉,在谴责和诚实之间我通常会选择后者。当年中国股市从沪指1600点到沪指8000点的趋势似乎势不可当,为何会在沪指6124 点之际突然逆转“飞流直下三千尺”呢?答案在于国际环境——美国的次贷危机引发了一场席卷全球的金融海啸。由此联想,本轮牛市的国际环境又将如何呢?
      2014 年初,如果谁有胆做空俄罗斯的卢布,1 年的收益可能高达几十上百倍,这是第一个危机—— 普京危机。2014年底,如果谁能赌瑞郎升值,3个月的收益可高达几十上百倍,这是第二个危机——欧元危机。同一年,日本“安倍经济学”收效不佳,索罗斯先生豪赌日元贬值而获利10亿美元,这是第三个隐忧——第二次亚洲经济危机可能再度发生。在我多年的从业经历中,每当外汇市场传出有人获取暴利的时候,危机的阴影就在市场上空徘徊。结果可能在几年内自行消散,但多半会被后来发生的危机所验证。因为,外汇交易市场刀光剑影,投机暴利通常来自于危机前后“刀口舔血”的超凡胆识!
      普京危机,欧元危机,亚洲经济危机,在我看来,未来两三年内最有可能波及中国的是亚洲经济危机,导火线将是日本债务危机。危机一旦爆发,中国股市和经济会受到冲击,但国家地缘政治却会因此受益。俄罗斯经济与世界的联系主要是两大动脉血管:石油和卢布。此外都是一些毛细血管,国际关联性很小,比如我们在市场上能看到的似乎只有“俄罗斯套娃”,多半还是中国制造。欧洲主流文化源于劫掠他国,如今世界变平了,欧洲人迷失了方向,一有风吹草动就大惊小怪,随后一笑置之。欧元危机的声浪就是在这种不负责任的态度中被过度放大,其实未必有多么严重。
      亚洲文化内在的坚韧源于中国文化:一不认错,二不认输,不到万不得已之时绝不轻言危机,所以亚洲经济危机一旦爆发就会迅雷不及掩耳。
    “安倍经济学”的主要逻辑是以更高的债务刺激实体经济,如果实体经济在强刺激之下复苏则危机可能延后。但事与愿违,过去两年日本经济并未明显改善,当今日本已债台高筑,危机一触即发。众所周知,日本的本土经济几乎丧失了创新力和高消费,越来越依靠海外资产及其汇回收入,日本商界精英早已移民海外并在他国寻找投资机会,如孙正义投资阿里巴巴。大胆猜测,第二次亚洲经济危机将在2017年到来,中国股市还有至少两年的辉煌成长。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有