加载中…

玩在“新资本市场”的创客

2015年1月8日摘自《中外管理》

      最近,“创客”成为流行词了,这个原本有两个出处:其一是英语的“Maker”,特指非盈利性的创新者;其二是美国麻省理工学院(MIT)创意实验室的研究人员,其中有些人后来发了大财。显然,在中国流行的“创客”是后者,但多数后来发财的“创客”都是从前者转化而来的。
                                                                 资本家蜕变成“资本玩家”
       两种“创客”的结果虽然不同,但共性有两点:一是创造;二是分享。以创造和分享为目标的人类行为本来是非盈利性的,如今却由于时代的变迁而成为商业暴利的主要来源之一,而这一变化的谜底是:“现代资本市场。”
      众所周知,在科学技术不能转化为财富的远古时代,科学研究的活动依然存在,甚至在许多方面超过现代社会。这一事实说明,“创客”的行为和财富欲望是分离的,人类社会的创造活动与追逐财富并没有必然的关联。居里夫人的科研成果如此伟大,本人却一贫如洗,甚至买不起她自己发现的镭用于科学研究。历史上,绝大多数科学研究的动机与成果都和商业应用没有关系,直到工业革命的时代,科学家才开始主动与资本家合作,前者满足了创造的梦想,后者满足了财富的欲望。
      现代资本市场的主体是投资人,人们常常把投资人等同于资本家,其实不然,描述投资人的准确用语不是资本家,而是资本玩家。
      马克思的剩余价值理论详尽地研究了资本在生产领域中榨取剩余价值的本性,而工人阶级作为被动承受者,绝不可能在工作中享受创造和分享带来的满足与快乐。资本家和劳动者之间的对抗关系决定了“创客”诞生的不可能性,一旦创造者理解自己的智慧只能为剥削者创造剩余价值,而不能为自己赢得尊重,更不能随心所欲去追求自我实现,他们的欲望就会停留在马斯洛需求层次的最初几个阶段,从而丧失创造和分享过程中的快感。
      然而当资本离开生产领域而被投资人带入资本市场,资本的兽性却会在玩家的行为中变成天使的智慧,从而让“创客”的灵感转化为财富的创造。托马斯•爱迪生是一个天才的“创客”,他的一生拥有2000多项发明专利。爱迪生说过:天才就是99%的汗水加上1%的灵感,但最重要的往往是1%的灵感,甚至比99%的汗水更重要!
                                                                创客属于“玩儿着把钱挣了”
      因此,资本市场中的财富来源主要不是汗水而是灵感,能把灵感变成财富的机制是企业家和投资人的游戏或博弈。资本玩家把资本从野兽变为天使,所以人们才把投资于“创客”的风险投资家们称为“天使投资人”。业界公认的风险投资之父是哈佛商学院的教授——多利奥特,他的传记被翻译为《完美的竞赛》在中国出版了,读了这本书,人们才会理解资本家和风险投资家的差别。
      在投资人的行为中,金融是游戏(Game),市场参与者都是玩家(Player)。人们在玩的时候才会主动承担风险,从而特别关注玩儿法不同的“创客”,以玩的心态对他们投资。在这样的行为中,投资方与被投资方之间并没有剥削与被剥削的关系,所以不会有资本家和工人之间的利益分歧。双方就像是游戏中的玩伴,赔了赚开心,赚了更完美。从这个角度看阿里巴巴的股权结构,才能真正理解马云和孙正义在创业道路中的关系。
       笔者在多所大学主讲《投资人的经济学》时,总会解读现代资本市场的致富之路。升官发财的贪腐是跪着把钱挣了,攻城夺地的将军是站着把钱挣了,而作为企业家和投资人,资本市场的游戏则是让双方“玩着把钱挣了”。看似很不严肃的说法,背后却是很严肃的经济学原理,足以解开人们在“创客”世界中的财富之谜。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有