加载中…

黑马与枭雄的博弈

2014-12-03 10:56:20评论 财经 宋卫平 绿城 孙宏斌 融创

 2014年12月3日摘自《理财周刊》

      今年房地产业影响最大最具争议的并购案,非融创入主绿城莫属——岂料时隔仅半年多时间,绿城宋卫平反悔,融创孙宏斌退出,两巨头闪婚闪离,并购案瞬间翻篇。
                                                                   最短并购案的背后玄机
      古人云:商人一诺值千金,如今又有了一个鲜活的案例。
      半年前双方协议转让绿城24%股权的价值约为63亿元,如今宋卫平情愿付出70亿元回购股权,多付7亿元解约可谓一诺千金。在中国房地产界,孙宏斌的江湖名声是“黑马”,宋卫平的江湖地位是“枭雄”,所以就有了本文的话题:企业经营的黑马与枭雄!
      经济学和管理学最大的差别之一是“人”的定义不同。经济学假设的“经济人”是理性的,然而在企业管理中,人们必须承认企业家因人而异,所以常常不够“理性”。如果说今年五月两巨头的合并是都是理性决策,那么,宋卫平今天的反悔就是非理性决策。
      房地产的价值最终取决于两大要素,其一是房以人贵,关键在于哪些人最终入住;其二是物业管理,关键在于公司的信誉和实际管理水平。绿城宋卫平盖的房子俨然有一群忠实的高端客户,房价中就有相应的品牌溢价。这一点孙宏斌也很认同,所以在宋卫平退出管理的半年期间,融创的销售依然高举着“宋氏绿城”的名号。“宋氏溢价”是消费者自愿支付的,体现在绿城的品牌价值之中。所以当宋卫平公告退出之后,消费者在心理上就会觉得“亏大了”,此前支付的市场溢价开始消退甚至贬值。而孙宏斌的“黑马”形象来自于顺驰当年疯狂圈地,再通过土地溢价再融资,再圈地,若不是因为资金链断裂,孙宏斌当年的顺驰还真有可能超越王石的万科。在这里我们看到了两种溢价:其一是消费者给绿城的“宋氏溢价”,其二是地产界给融创的“黑马溢价”。
                                                                      并购不是谈情说爱
      并购重组是企业高速扩张的一条捷径,也常被企业用于临危脱困,但很少有人理解的法则是:并购易,整合难。企业并购有谈判流程,谈判中的大部分决策是相关专业人士圈定的选择题,答案非此即彼。就像中介婚姻一样,通常先不谈感情只谈条件。只要条件合适,双方感觉不错即可成交。此后双方进入婚前同居或生儿育女的阶段,谈婚论嫁升级为谈情说爱,双方当事人才会将心比心,往往发现“想说爱你不容易”。
      近期热播的《红高粱》电视连续剧恰巧有类似的案例,其中有一集,讲述余占鳌兵败之后投靠“黑眼大哥”的故事,很像今日之融创与绿城的合并案。差别在于,“黑眼大哥”一开始就同意了让余占鳌将来东山再起,而孙宏斌并没有如此承诺。如所周知,宋卫平是个赌徒,赌徒通常不善于融资,如果不是因为绿城资金链有断裂的危险,宋卫平绝不会容忍把自己养了20年的“女儿”嫁给孙宏斌。在他的潜意识中,绿城依然姓“宋”,这才会有“不准孙宏斌砸绿城牌子”的说法!
      企业经营中的黑马与枭雄如一山难容二虎,不仅是企业家的个性差异,而且是不同的商业模式。枭雄或许可以驾驭黑马,黑马却很难驯服枭雄。因为从行业市场的产品和服务水平看,枭雄企业家的经营水平远高于业内黑马,但企业的投融资能力较弱。从企业本身的发展趋势看,黑马企业家却能够保持较强的资本运作水平,可让企业在短期内异军突起,后来居上。两类企业家各有千秋,各得其所,却很难在企业经营中融为一体,所以融创与绿城并购案发人深省!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有