加载中…

沪港通的影响力远超股市

2014年10月27日摘自《理财周刊》

沪港两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。

      沪港两地股市的跨境交易开通在即,人们都在关注这一举措对两地股市的影响,毫无疑问,两地股市对沪港通的反应是积极乐观的。如中医所言,不通则痛,商业社会的“通”字一般都有广开财源之意。
      然而沪港通更重要的意义却并非股市,而是给离岸人民币开通了一个双向对流的渠道,将使中国的跨境金融业务再度升级。过去5年,自从国务院批准开展跨境贸易人民币结算以来,跨境人民币结算的总金额已从2009年的35.8亿元跳升至今年前三季度的4.8万多亿元,人民币跨境收支已占到全部本外币跨境收支的近四分之一。中国人民银行已先后与26个国家和地区签订了双边本国货币的互换协议,部分国家已事实上把人民币纳入了国家外汇储备资产。在此背景之下,沪港通如锦上添花,不仅会提高两地股市之间的流动性,而且为境外流通的人民币打开了一条可选择的交易通道,从而提高离岸人民币的流动性。
      一个国家的经济开放通常是从商品贸易开始,逐级上升到资本流动、人口流动,再到企业与货币的自由流动。中国经济转轨的目标之一是提升国民经济的整体开放度。由于体制的原因,中国很难一蹴而就实行人民币自由兑换,所以跨境贸易的本币结算和离岸人民币的境外流通就成为一种创新举措,以有限流通的方式打开了人民币国际化的大门。人民币国际化的大门一旦开启,再升一级就是证券化的离岸金融业务,为中国企业的全球化创造条件。首先是在境外发行人民币债券,而后升级到人民币债券的跨境交易,如今再升级到股票的跨境交易。从货币到债券,再到股票,一个综合性的跨境金融业务体系正在形成。中国经济的对外开放从出口衣服鞋子,到出口机械设备,再到出口铁路基建,如今开始直接出口“信用”。从这个角度看,沪港通的影响力将远超股市之外。
      跨境贸易人民币结算业务的高速增长,预示着跨境金融业务整体的发展空间。预计在沪港通之后不久,“深港通”也将开启,而更具现实意义的将是两地创业板市场的合二而一。中国A股市场的创业板已年满5周岁了,虽然创业板开盘后冲高回落,但从2012年中期起开始发力上攻,从600点之下一路飙升到1500点之上。与此同时,香港创业板市场萎靡不振,交易量日渐萎缩,同类公司在两地创业板市场的估值差异有如天壤之别。有鉴于此,如果深港两地的金融监管机构探索两市合并议案,若能把A股的创业板从深交所剥离出来移居前海与香港创业板合并,必将产生1+1远大于2的经济效果。
      在全球化时代,国家实力的主要标志之一是国家信用的价值,而国家信用的主要载体是纸币和债券。香港是全球公认的国际金融中心,内地与香港的金融交易通道越宽,跨境金融业务品种越多,中国经济整体的开放度就越高,国家信用资产的价值也就必然随之上涨。改革开放以来,发达国家以香港为“跳板”进入中国内地,分享了中国经济高增长的红利。时至今日,中国也应该“以其人之道还治其人之身”,同样选择以香港为“跳板”,走向全球资本市场分享全球化红利。为此目的,中国应全方位拓展跨境金融业务市场,积极推进港深金融的一体化。
      事实上,港深金融一体化的趋势正在形成,香港作为目前最大的离岸人民币中心,已经构建了一个港币、人民币和离岸人民币的“三币”流通市场。沪港通如顺水推舟,一体化将水到渠成。
在我看来,港深金融一体化的最大障碍只是思想的封闭。
                

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有