加载中…

大牛市真的来了吗?

2014-08-04 13:30:38评论

2014年8月4日摘自《理财周刊》

      一周之间,中国股市突然一扫阴霾,放量大涨,沪综指累计提升了近150点!从国民经济的基本面看,重要的领先指标PMI上涨;从宏观经济的资金面看,广义货币即M-2提速;从股票市场的技术面看,沪综指轻松突破均线,超越了“钻石底”。尽管我中长期看多,一再提示2014-2017年间将有一个大牛市,但对于当前股市我依然持中性态度,审慎乐观,似乎还只是确认了沪综指两千点很难再被击破。过去一周股市的急速拉升和中石油中石化两只权重股的价格走势直接相关,而石油系是周永康的贪腐重镇,因此我宁可说:本轮股市上涨是对“打虎”行动的热烈反应。
      股市通人性,但在中国一个典型的牛市通常都有四个阶段的传导机制:首先是政策驱动,其次是基本面确认,再次是货币量宽松,最后才是情绪面“火上浇油”,并可能让牛市在渐入“疯狂”的市场心理状态下结束。由此判断,今年下半年的股市还有至少一次受挫,即国民经济的基本面还会一波三折,如关于召开四中全会的公告中所言:“经济运行正面临着一些困难,特别是出现了一些可能引发经济下行和风险增大的边际变化”。
      经济下行和风险增大的因素并非空穴来风,最明显的征兆之一是银行资产质量的恶化。如所周知,民间金融的倒账风波已蔓延到更多城市,资金链断裂的声音像空谷回音一样令人心悸。古往今来,任何高利贷链条的终端都是某种暴利商机,因为只有暴利的预期存在时,才会有人铤而走险。过去若干年,中国经济事实存在着三大暴利产业:其一是房地产,其二是矿业资源,其三是股权投资。目前,这三大产业的“暴利”剧减乃至于完全消失。如喧嚣一时的暴富城市鄂尔多斯,在羊绒、煤炭、稀土和天然气四大资源的价格暴涨之时,鄂尔多斯人“扬眉吐气(羊绒煤炭稀土油气)”,而在资源价格暴跌之际,“扬眉吐气”瞬间变为“灰头土脸”,与这四大资源相关联的资金拆解链条迅速崩盘。
      以资产价格上涨为基础而形成的财富效应是典型的虚拟财富,房地产和资源价格的暴涨暴跌势必传导至银行体系。民间金融的高利贷产业链在表面上似乎与银行无关,但所用资金的源头总是和商业银行有着千丝万缕的联系,如古诗曰:剪不断,理还乱。再加上银行本身的客户与资产偏好,已经贷出而又不得不“再贷款”或展期处理的资金,其实就是一种形态的“僵尸贷款”。如果贷款进入依赖于持续贷款维持生存的企业,这类企业就属于“僵尸企业”,而“僵尸”积少成多,就有可能把商业银行变为“僵尸银行”。
   “僵尸经济”是现代市场经济创造的一种经济形态,具有很强的传染性,而化解“僵尸经济”的路径之一是证券化。从这个角度看,中国股市的繁荣迫在眉睫,而启动牛市的宏观调控政策还有待启动。
      人们都看到了实体经济的困难,于是呼吁金融业为实体经济服务,言外之意就是让金融业为“僵尸”输血。一些人天真的认为“输血”能够救活“僵尸”,而资本市场却没有这样的“输血机制”。资本在流动中只会“锦上添花”,奖优罚劣,却不会“雪中送炭”,扶危救困。历史上有无数案例证明:让资本市场救助“僵尸”只会让“僵尸病毒”传染扩散,甚至扼杀弱小的创新企业。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有