加载中…

银行股何以集体“破净”

2014-03-24 15:01:47评论

20143月24日摘自《理财周刊》

经济下滑、债务高企、利率上升和新股发行,依然是高悬在中国股市之上的四大利空。此时银行板块的企稳反弹或将改善市场的情绪状态,若没有更坏的消息,预计悲观情绪会逐渐弱化。

在“两会”期间,沪指再度跌破2000点,沪深两市约150只个股跌破净资产!从行业排名看,银行板块的“破净”居首位,16家上市银行只有中信和民生两家银行勉强守在净资产之上,四大国有银行的股价全部跌破去年6月“钱荒”时的最低价,交通银行股价目前仅及净资产的67%

银行板块是A股市场的“定海神针”。在我看来,银行股集体“破净”的原因主要有四:1.利率市场化的冲击;2.互联网金融的逆袭;3.地方债违约的风险;4.过剩产能造成的“僵尸贷款”。此外,近期一些楼盘价格的突然下调也强化了人们对房地产金融市场的担忧。

银行股不涨,牛市难成。如何才能让银行走出困境呢?最简单的方法是政府机构的政策性保护,如上周中国银监会紧急叫停阿里和腾讯两巨头的虚拟信用卡发行。相比之下,我更看好银行的做法,银行“上网”的门槛并不是很高,从网银业务升级到互联网金融,这是商业银行迟早要迈出的一步。在银行股集体“破净”之时,这一步却可能帮助投资人恢复信心,驱动银行板块触底反弹。从近期银行股的走势和境外机构通过QFIIR-QFII账户大量增持银行股的迹象看,机构投资人对银行板块的态度已经开始从悲观转为乐观。

另一个因素是银行股的分红。由于股价下跌,银行板块成为目前市场上分红率最高的行业板块,已经有6~7家上市银行的股息率超过5%。尽管股票价格的涨跌与股票分红多少并无必然联系,但在银行没有破产风险的体制下,高于银行定期存款利率的现金分红对于保守型投资人还是有很高吸引力的。伴随着银行业利率市场化改革的深化,市场利率水平将先升后降,高分红的银行股在市场利率转为下降时将更有吸引力。

银行的业务创新和高分红有助于银行股的企稳反弹,但让银行陷入困境的因素在短期内难以消除,这就是隐藏在银行净资产内的“僵尸贷款”。1987年,经济学家E.Kane创造了一个新概念叫“僵尸银行(ZombieBank)”,特指银行对“僵尸企业”的贷款。1990年代,日本银行体系的“僵尸贷款”累积成灾,导致商业银行的账面净资产由正转负。银行体系被迫在日本政府的财政支持下负债经营,还要为产能过剩且无法开工的“僵尸企业”提供再贷款。目前,中国一些城镇的房地产市场已经崩盘,钢铁业陷入了全行业亏损,这些风险正在向银行扩散,因此有理由猜测许多银行的呆坏账还没有浮出账面。此类隐形的“僵尸贷款”是银行股集体“破净”的深层原因。但从最新公布的政府性债务总额看,银行体系的“僵尸贷款”比例不会很高,至少不会高到让银行的净资产由正转负的程度,所以导致银行股集体“破净”的原因主要是风险不透明而产生的过度悲观。从乐观的角度看,中国证监会已经列出了即将实施的“改革清单”,代表们在“两会”期间提出的改革建议也将注入乐观预期。这些因素有望改变近期市场的过度悲观情绪,并可能支持银行板块率先企稳反弹。

经济下滑、债务高企、利率上升和新股发行,目前依然是高悬在中国股市之上的四大利空。此时,银行板块的企稳反弹或将改善市场的情绪状态,若没有更坏的消息,预计悲观情绪会逐渐弱化,甚至会产生“利空出尽”的预期。如果这样,近期中国股市将如索罗斯先生的名言,再次演绎“绝望中落底”。2014年的中国股市将上演一场“牛熊对决”的好戏,大熊已上场,牛气未出现,否极泰来的时刻似乎正在逼近!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有