加载中…

PMI的V型反转意味着什么

2013-09-02 15:16:57评论 海外媒体 方向 只有 情况

PMIV型反转意味着什么

摘自201392日第31期《理财周刊》

 

偏重于中小企业的汇丰PMI指数在8月份突然报出50.1,和7PMI指数相比呈V型反转。这预示着中国经济的下滑趋势已经结束,或者触底盘整,或者触底反弹。

  6月以来,股市一蹶不振,经济险象横生。宏观经济的下滑趋势似乎越演越烈,地方债的兑付风险逐渐浮出水面。在悲观情绪笼罩之下,股市陷入2000点魔咒,在窄幅震荡中寻找方向。此时,偏重于中小企业的汇丰PMI指数在8月份突然报出50.1,和7PMI指数相比呈V型反转,创下以往4个月的新高。历史上,偏重于大型企业的官方PMI指数在绝大多数情况下高于汇丰指数。自2005年开始有官方/汇丰两个PMI指数以来,只有一次是官方指数低于汇丰指数。有人计算出二者之间的背离均值为1.27,由此推算,即将公布的8月官方PMI指数将在51.3以上。

  PMI指数是预测经济周期波动的主要领先指标之一。当年曾有人问时任美联储主席的格林斯潘:如果把你放在荒岛上只给你一个指标来预测宏观经济波动,你选哪一个?格老毫不犹豫地回答说:PMI指数!因此该指数又被海外媒体称为“荒岛指数”。“荒岛指数”突现V型反转,预示着中国经济的下滑趋势已经结束,或者触底盘整,或者触底反弹。股票市场作为国民经济的晴雨表也将做出反应,或将驱动股市走出一轮小牛市。

  8月汇丰PMIV型反转并不是政策驱动的,政府并没有出台一揽子经济刺激政策,更没有针对股市的任何重大政策发布。曾经讲过,即使是在国民经济处于下滑趋势的阶段,中国股市也能通过政策杠杆驱动指数上升,比如不久前坊间传闻证监会将允许“T+0”的交易,股市随即应声上涨。股票市场的核心价值是交易价值,交易价值有两大要素,其一是预期(信心),其二是货币(资金)。而在投资人的预期中一直存在着一种预期:政策预期。

  抛开各种政策预期的猜测,从经济的基本面看,今年8月和7月相比有那些重大变化呢?第一,房价在上涨,尤其是北上广深等一线城市的房价像脱缰野马一样跳跃式地上涨;第二,地价上涨带动土地财政的收入增长,这对处于债务危机中的地方政府如同久旱甘霖;第三,央行的货币政策有所宽松,特别是在银行间市场闹“钱荒”之后;第四,外资的流入明显加速,商务部823日的报告称,今年前7个月FDI(外国直接投资)为714亿美元,同比增长7.1%,而7FDI高达94亿美元,同比增长24.1%。在我看来,上述四大因素是汇丰PMI指数呈V型反转的主要原因。

  官方PMI指数7月份已在50的荣枯线之上了,国有大型企业持续分享“政策红利”。2013年半年报显示,“三桶油”平均每天净赚7亿多元,已经走出去年底、今年初的业绩下滑。“三桶油”是股市中的权重股,“三桶油”和“一桶金(银行股)”合计市值占比在33%~40%区间,只要这两大类权重股能挺住并平稳上升,股市再次发生大幅度下挫的可能性就不大了。所以,股市近期将从审慎悲观转为审慎乐观,如果再有股市政策利好的配合,沪综指上行突破的空间会超出预期。

  由此结论:股市将在近期向上突破沪综指2000点(正负100点)魔障,若能有效突破“钻石底”,沪综指将挑战今年的前期高点。然而,新股发行开闸在即,地方债危机已蔓延到商业银行,这两大负面因素并不会由于宏观经济的触底反弹而消失,加上已公布半年报的16家上市银行都显示经营利润下滑,不良贷款率上升。所以在没有“改革红利”之时,我们仍难预期一个新的大牛市已经开启。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有