加载中…
个人资料
金岩石
金岩石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,783,197
  • 关注人气:43,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

性感产业:城市灵魂

(2013-04-07 09:30:45)
标签:

性感产业

分类: 中外管理

性感产业:城市灵魂

                          摘自《中外管理》          

  性感产业化并非仅仅是女人的经济,而是女权的觉醒驱动城市的消费升级和产业升级的结果。

城市化就是女权的觉醒,而女权经济的另一面是极富争议的话题:性!人类社会带给宇宙的新兴事物只有四个:权力、金钱、情色和智慧,而能够把四者融为一体的是一个新兴产业:传媒产业。传媒大亨默多克让一个亚洲女性成为最具影响力的人物之一,她就是邓文迪。无论用东西方的任何标准去评价这位默多克太太,都很难用美丽来描述,而她征服默多克的关键词,正是性感和智慧。

性感产业源于女性智慧

性感,也是默多克征服传媒业的秘诀。其名言是:“要提高报纸的销量,就要降低报纸的格调”,所以他一再挑战媒体的“性”底线。默多克最早刊出比基尼女郎的性感照,并在《太阳报》的第三版刊登裸胸女郎系列,《太阳报》在争议中异军突起,1970年以来其“三版女郎”已超过2000名。默多克当年任主编时,口头禅是:写的是些什么东西!太不性感了!人们因此真正理解了性和性感的差异,区分了两个产业:性产业——低俗;性感的产业化——时尚。前者是色情,后者是情色:爱情情爱可无异,情色色情大不同。

色情和情色自古以来就是两类资产,一类是男权社会创造的性产业,另一类则是女性自主经营的天赋资产。色情是性产业,性的货币化来源于女性的卑贱,而情色是性感,性感的产业化却来源于女性的智慧,性感是女性参与社会活动的相对优势。在古代中国,娼和妓原本就不是同一职业,娼者卖身,妓者卖艺,有才艺可卖的女性多数聪明绝顶,方有可能在男权社会暂露头角。比如北宋名妓李师师才貌双绝,上可通天与皇帝对诗,下可通匪与宋江对话。恩格斯在《家庭,私有制和国家的起源》一书中讲到:女性参与社会劳动的必然结果是女性职业化和家务社会化,前者驱动消费升级,后者驱动产业创新。城市化的新兴产业集群可简单概括为20个字:金融地产、交通通讯、文教卫生、吃喝玩乐、新闻八卦。女人的智慧和性感引领时尚,推动着生活方式的创新。因为一切生产活动的终点是消费,社会的基本细胞是家庭,而消费行为源于女性,家庭行为源于母性。

性感产业:顺应城市本性

传说中的夏娃偷吃禁果,拿起树叶,这就是生存经济的起点,并形成了女性的天赋资产。从此,人分男女,道主阴阳,谋生致富的欲望使人们从普通人升级为消费者,再升级为成熟消费者。每个产业的需求都有两个层次:需要的(Need)和想要的(Want),想要和渴望的,才是消费升级和产业创新的源动力。

“性”是人的需要,“性感”是人们想要的,对男女双方都有无限的想象空间。在财富世界,财富的无限性必然超越有限性,所以人们“想要”所创造的需求永远高于“需要”所创造的需求,这就是女权经济以及“性感”产业化的人性基础。现代传媒和文化娱乐产业经营“性感”的职业偏好绝非不尊重女性,而是顺应于城市的本性,让人类的性感和智慧凝聚为城市的灵魂。服装业也不例外,当服装业的发展超越了蔽体御寒的需要层次而升级到时尚和性感的产业化,服装业才实现了规模化扩张,成长为都市经济的支柱产业之一。

城市化的消费升级源于人的欲望升级,而人们在想要的和渴望的需求层次才会有感性的和冲动的消费。“感性”二字反过来看就是“性感”,所以性感的产业化并非仅仅是女人的经济,而是女权的觉醒驱动城市的消费升级和产业升级的结果。所以:女人让城市更魅惑,城市让生活更性感!        

  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有