加载中…
个人资料
丘丘513994238
丘丘513994238
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,117
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

(2019-06-26 10:33:43)
标签:

健康

教育

历史

文化

杂谈

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外.一技凑效
                            何早良.(陶功钦中医诊所)王海波(吾田诊所)

        指导老师  陶功钦中医副主任

各位考官老师,你们好,我虽跟一名从医4o余年科班出身的副主任中医师为师,跟师父在临床上走过了7年的历程,由于失去了最佳学习年龄,为了寻找中医之路,刻服种种困难,跟师学习,在7年中师父跟据我的具体情况,指导我完成了腰痛治疗的独特方法

独特方法是肾着汤(来源于东汉末年医祖张仲景的巜伤寒杂病论)药调整人体,平街阴阳,外用 (铁砂和筋蚨膏来于师父独特之法)的应用是使腰痛者在30分钟至1小时内缓解腰部疼痛 .使其基本康复

 师父一直指导我对腰痛,应该从寒,湿,风,气滞,血瘀,并且告诉我气滞,可引起血疼,血瘀可起气滞腰痛,并且强调腰痛的治疗突出温阳祛寒,温阳除湿,解:肌祛风,气行则血行,血瘀则气滞,并且告诉我认为阳气,生理学名词。与阴气相对。就功能与形态来说,阳气指功能;就脏腑机能来说,指六腑之气;就营卫之气来说,指卫气;就运动的方向和性质来说,则行于外表的、向上的、亢盛的、增强的、轻清的为阳气。《素问·生气通天论》:"阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。""阳气者,精则养神,柔则养筋。"

阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,是人体生殖、生长、发育、衰老和死亡的决定因素。人的正常生存需要阳气支持,所谓"得阳者生,失阳者亡"。"阳气"越充足,人体越强壮。阳气不足,人就会生病。阳气完全耗尽,人就会死亡 阳气不足最直接的表现为身体不能维持恒温,常态下表现为基础体温下降,致使气血运行速度变慢,机体物质代谢和生理功能下降,一些病理产物(如痰饮、瘀血、结石等)及外来物质(如风、寒、湿气等)不能及时排出而瘀积成疾。如果阳气稍有不足,人体功能基本能维持,但人会有肥胖、手脚冰凉、腰酸背痛等各种不适症状。如果阳气不足程度加剧,人体基础体温就会进一步下降,在一些原有旧疾、旧伤或先天缺陷处瘀积堵塞现象更为严重,致使这些部位生理功能明显失常,因其堵塞部位与程度的不一样而外在突出表现为某一部位的病变。阳气主人体正气.中医有正乞存内.邪不可干.邪之所湊.其气必虚.故我师从温阳深教我治疗腰痛用肾着汤加味合铁砂之法.

 

主张我用肾着汤加减治疗腰痛,并且总结了当寒邪所致时用该方稍加藤类药物,如夜交藤,既有镇情止痛,又有生血通络,当风邪所袭时肾着汤加防风杜仲既引药入肾经,也有祛风之效,当湿邪所致时,主张肾着汤白术换苍术,霍香,当外力作用,或久病气带造成气不足时,用肾着汤加红参,灸芪,田七,丹参,当久病或外伤有损造成血瘀者,用气滞之法,加归尾,血竭(后下,或为粉沫吞服,也可粉沫放在碗内,药水冲泡,沉刻温服  如果腰痛并发下肢疼痛时主张用木瓜,怀牛膝,五加皮,在内治上主张以温阳治之,合符金匿要略肾着汤对腰痛的应用特点,从病因上也合符外用,不内外因温阳治之之法.

 哪么从外治方面,我继本上学到了师父的铁砂疗法,虽然内经,及其他古典中分别有贴慰法,贴法,砂子加温法,子盐加温法,而我们采用的铁砂加温化,优点在于用微波炉对铁砂加温,一不爆碎,二维持时间长,热于正常皮肤可达一个多小时,能高于正常皮肤温度的铁砂疗法目前(除物理仪器外,这种简单方法,国际国闪杂志还无报道,可逐渐诚温的特点,既不灼皮肤,病者随时对热度适用情况告诉我,这是我们的独特之处 .也是安全.无毒副作用之法.

 三外用药物我们用的是筋蚨膏,是由白附片,生草乌,生川乌,马钱子,丹皮.冰片,樟脑,凡士林等细成,以温阳祛湿,通经入络为特点,用于腰痛病再加铁砂加热,能使患者三十至五十分钟减除上述病症.虽然白附片,生草乌,生川乌,马钱子,具有温阳祛湿.易引起皮肤起疹起泡.但方中应用了牡丹皮具有清热谅血.限制了上药过温.使皮肤筋脉平和.不会引起皮肤起疹起泡.这又是一个特点.

为何筋蚨膏的药物与骨康通络保健膏药物不同.又说是你师产品.这个问题是因为本品办一个药准字呢(因为办一准字从申请到各种环节.需先交伍百至千万元呢.目前还办不起生产厂房.只能在政策允许中.委托厂家作为保健品贴牌生产).寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效


寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

寻找中医之路.跟师学治腰痛.温里外治.一技凑效

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有