加载中…
个人资料
阆雁南飞
阆雁南飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,424
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横看成岭侧成峰——谈《散步》中的妻子形象

(2020-09-19 17:47:04)

横看成岭侧成峰

            ——谈《散步》中的妻子形象


初中语文课本中的《散步》一课,短小隽永,堪称美文。这篇文章语言美、景物美、人物美,其中人物美是真正的美之所在,语言、景物只是为衬托人物而已。我曾写过一篇《谈散步中的人物美》的文章,文中分析了各个人物,特别赞美了文中的妻子,我是从现实生活中,一些老人在家里的所作所为;婆媳之间的关系,一些媳妇对待婆婆的态度有感而言的。

一家四口,三代人能在田野上散步,其乐融融,事情本身就是美的,再加上初春田野的景致,大块小块的新绿随意的铺着,有浓有淡,似乎像一幅水墨画;树上有密密的嫩芽,似是报春的使者;田里的冬水咕咕地起着水泡,又恰如伴奏的乐音。这一切,使散步显得更美,是动态美和静态美恰如其分的结合。但我觉得文中的人物美更是难得,有代表意义。

首先是文中的老母亲,老了,身体不好,但熬过了一个又一个酷冬,说明她很坚强;听从儿子的话实际上是为儿子着想,不让儿子为难;在发生分歧时,又心疼小孙子,尽管走小路对自己不利,还是选择走小路,充分表现出她对下辈人的慈爱,对儿子和儿媳的在意。没有自私的心理,没有为老不尊的行为(凡事倚老卖老,以自己为中心,让全家人都围着自己转,不考虑别人的感受)。

其次是聪明乖巧的小孙子。小家伙一出场就语出惊人“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子”,很会总结归纳,一句话惹得全家欢笑,孩子的天真可爱跃然纸上。后来发生分歧,要走有意思的小路,也正适合小孩子好奇的心理,做自己想做的事,也是儿童纯真、质朴、稚嫩的性格表现。

文中的“我”,一个中年男人,一个肩负重大使命的人,一个承前启后的人,一开篇,劝说母亲出来散步,说明他很有孝心,时时为母亲的健康着想,处处让母亲享受到天伦之乐,是对母亲的关怀和挚爱之情,衷心希望母亲像春天里的万物一样充满生命的活力,祝愿老人健康长寿。祖孙发生分歧时,想找一个两全其美的办法,但没有,出现片刻的犹豫也是人之常情。一边是儿子,一边是母亲,都是自己的至亲至爱。事情处理好了,全家高高兴兴,处理不好,别别扭扭,就会影响家庭的和谐。一霎间,“我”感到责任的重大,再无法两全的情况下,选择委屈儿子,顺从母亲,进一步表现了“我”对母亲的尊重和孝顺。“百善孝为先”,是“我”身上最本质的美。

最美的人,当属文中的妻子。一家四口,祖孙三代,出来散步,说明他们是住在一处,生活在一起的,生活中没有嫌弃自己的婆婆,是和睦相处的。试看现实中,不论城市还是乡村,像文中一家人出来散步的情况,“多乎哉?不多也。”婆媳矛盾永远是一个难解的结。媳妇骑车载着孩子去赶会,留下孩子奶奶在路上慢慢挪行,儿子忙于工作,无暇顾及母亲,任由妻子做主,这种现象倒是常见。

散步途中,我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面,妻子在外面总是听我的,这些叙述充分表现出了妻子的贤惠,对丈夫的体贴。让丈夫当家作主,也是爱自己丈夫的一种表现,所作所为,给丈夫留足了面子,不让丈夫为难。

文末,丈夫蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子,把全文的气氛推向了高潮,突出了一家人尊老爱幼的动人情景。妻子和丈夫共同肩负起承前启后的重任,对生活有一种高度的使命感。“大爱无声”,正是因为妻子的默默付出,才有了无数个美满的家庭,正是因为妻子的参与,文中的散步才显得完美。尽管文中没有出现妻子的肖像、声音,却让读者感觉到从外表到心灵她都是美的。”

今天,看到《失声的女性——〈散步〉中的女性形象分析》这篇论文,感慨颇深,不同层面、不同身份的人看事物的眼光和角度是各不相同的,笔者认为这篇文章在体现亲情的同时,带有较严重的男尊女卑内容

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有