加载中…
个人资料
品茗
品茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,918
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村“高价婚姻”和重病无钱治问题值得关注

(2019-10-14 21:19:44)
标签:

时评

财经

农村“高价婚姻”和重病无钱治问题值得关注 

拉动国内经济增长,鼓励消费是“一驾马车”,而开发农村消费市场无疑潜力巨大。我国城市化水平不到60%,农村人口比重还很大,消费水平与城市比还有不小的差距。当前影响农村消费的因素很多,但两大问题不容忽视。一是“高价婚姻”。时下有的地方的农村孩子结婚趋利现象愈演愈烈,小伙子要找对象,女方不看长相人品,主要看经济条件。订婚男方要给女方66666元,还要至少在县城买一套住房,结婚时要买一辆小轿车,从订婚到结婚期间,逢年过节男方还要给女方送节礼。这样一个农村的小伙子要娶到媳妇,大约需要50万元左右。这对收入靠进城打工和土地的农户来说,基本是不可能的。有的靠节衣缩食和借外债,勉强娶上媳妇。现在的一些村子,都有不少眼巴巴打光棍的小伙子。因此不少农民一辈子的努力就是为儿子娶媳妇,不敢再奢望别的消费了。二是重病无钱救治。近些年,农村得癌症、心血管病的人逐年增多。虽然都有医保,可都是治病后才能报销,而且越是大病报销的比例越低,因为这样的大病需要到省城以上或省外的大医院治疗,按规定到这样的医院住院报销比例低,况且好多药品不在报销范围,对昂贵的进口药农民只能望洋兴叹。治疗癌症需要大几十万元,大多农民根本拿不起。因此得了这样的病,不少人只能放弃或者简单治疗等死。这两个问题已成农村严重的社会问题,就像两座大山压在农民头上,不但影响着农村的社会稳定,而且使消费这驾马车提不起速来,从而影响农村经济乃至整个国民经济的发展。

惠民生是中央确定的基本政策。这两个问题应该是民生的短板,解决这两个问题理所当然应引起各级党委政府的高度关注,采取切实有效的措施予以解决。解决农民重病无钱治疗的方法,应该在提高医疗救助水平上作文章,包括提高到省以上大医院或省外医院住院的报销比例,提高民政救助标准,把治疗一些诸如癌症等重病的药品包括进口药品纳入报销范围,积极组织科研人员研发治疗癌症的靶向药,降低进口药品的价格等。解决农村“高价婚姻”问题,要避免走两个极端,一个是认为是农民自己的事,政府管不着也管不了,听之任之;一个是“一刀切”,靠行政命令取消农村的一些风俗习惯。比如近日山西省临汾市襄汾县大邓乡赤邓村发了一则公告,称今年10月1日起,该村不允许过满月、六十岁生日、搬家等宴请,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动等,凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户口等手续不予办理。像这样的做法在不少地方发生过。这种做法管得了一时管不了长远,因为它违背了农村的风俗习惯。应该在尊重农村风俗习惯的情况下,采取积极引导的办法。首先要从舆论上倡导“节俭婚姻”,根据当地经济发展水平和农民的经济承受能力,确定一个大家都能接受的彩礼标准,对在城镇购买房子的,在农村不能申请宅基地,已申请到的要收回。多措并举,移风易俗,既解决了娶不起媳妇的问题,又保持了农村的风俗习惯。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有