加载中…
正文 字体大小:

北马陵之行(二)

(2016-10-28 13:08:13)
    再次来到北马陵已经是三十年以后的今天了,时过境迁,当年的小路再也找不到了。

     
汽车在曲折的乡村公路上跑了半个多小时。我们来到郯城麦坡地震活断层遗址。马陵山是绵延六十公里的低山丘陵,海拔不足百米。多年前的一场地震彻底改变了这里的地质构造。这里的土壤有着鲜明的对比。以一线之隔,一面是黄褐色,一面是浅红色。黄褐色是一亿年以前的土壤,浅红色是现在新生的土壤。同去的专家老师告诉我们,从中间的线上漫步而过,就实现了一步跨亿年的神话。我很庆幸活在一亿年以后的今天,能见证这一奇观。

    在我们惊叹大自然神秘强悍的同时,想到这里曾经遭受的惨不忍睹的灾难。三百多年前,多少鲜活的生命被埋葬在地下。人类无法战胜自然,活着就面临着挑战。生命的渺小脆弱,让人不寒而栗。
阴冷的北风和潇潇的雨水,折射出百转千回的光景。站在一亿年时间的节点,我分明听到了呐喊和哭声。这些疼痛的感觉纤细而柔弱地蔓延在我心的深处。象是刀锋划破的刺痛,一切的喜悦或悲伤,都遗失在阴霾里。突如其来的灾难将这转瞬即逝的生命变成不可复制的传奇。

    尾随着车队,我们来到了黑龙潭。
黑龙潭原是马陵山一条东西走向冲沟内的积水潭,潭水穿过大尚庄注入沭河。向下看去,潭水深不可测,周围杂草丛生。据说,在1958年修水库时,这里挖掘出大量的象和鹿的化石。1982年,从先后出土的350件石器上,可以判断出当时的时代特征和经济状态,并且将黑龙潭确定为细石器遗址。
 
      顺着百级石阶向下游走,潭边巨石林立。穿过齐腰深的杂草,走过几块硕大的巨石,就来到了一处悬崖边。这里有一间大约6个见方的天然石屋,石屋右边是一个石床,正中是一个供台,里面有香烛供品。右边墙上有一幅两英尺的石刻人物画。由于天长日久,风化剥落,画的内容很难看懂。但画面活泼灵动,栩栩如生。由此可见,这里曾住着一位风格不俗的长者。据说,是一位僧人在此闭关修行,诵持经咒。转身来到门前,两米以外就是深不见底的潭水,潭壁陡峭光滑,不敢细看,脊背上有丝丝冷气直往上冒,赶紧离开。

     沿着平坦的水泥路,我们继续南行。10分钟左右,我们开始上山了,曲折蜿蜒的山路颠簸不停,朋友们都说我把轿车开成了越野。路边有人家和农田。很多菊类小花,也开的分外精神。两公里左右,来到了何山头古文化遗址。专家老师向我们讲解,一万年以前,新石器时代后期,我们人类的祖先曾在此
打制石器工具和进行狩猎活动。商周时期,马陵山地区出了一位宰相,是至今为止最高的官员。

     我站在高处向南看去, 
一马平川,意象十分开阔。北面松柏葱郁,有坟头千座。属地的征战,充满掠夺和撕杀。我似乎听到了战马赫赫,裂旗声声。“门前不改旧山河,破虏曾轻马伏波。今日独经初战地,古松疏冷风雨多。” 远古苍茫,薄凉如斯。天凉好个秋啊!

     
如今硝烟已经远去,在过往的烟雨中,感叹先人留下的文化遗产。很遗憾,多年的风化腐蚀,现代的建筑设施,已经对古文化产物构成了人为的破坏。希望政府和人民警觉起来,对古墓,古战场以及古代留下的文化遗产加以保护。把北马陵建设成4A级风景区,我们心中的理想家园,接纳来自五湖四海的朋友,认识北马陵,爱上北马陵。让北马陵走向世界,让新沂腾飞。
 
 北马陵之行(二)

北马陵之行(二)


北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

北马陵之行(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有