加载中…
正文 字体大小:

送别

(2016-09-20 11:14:32)
标签:

情感

      明天就是八月十五,中秋节了。昨天我们把刚满十八岁的侄子送去参军,心里酸酸涩涩的不是滋味。弟弟家就这一个男孩,从小娇惯。我们当宝贝一样把他养大,从出生时的50厘米,长成现在1米82的身高,我们真的是精心喂养。小时候每次来我家,都要哄着吃饭,我老公经常说吃一碗饭奖励10块钱。期待他终有一天能长成参天大树。
      侄子是一个热情开朗,积极向上的孩子。他外表英俊刚毅,是个招人喜欢的小伙子。他每天坚持锻炼,腹肌一块一块的,这让他的小伙伴们羡慕不已。刚开始报名的时候,侄子一心响应,积极应征。在经过多轮严格的筛选后,他顺利的入选了。这个年轻的孩子,即将成为一名光荣的小战士。
      侄子的坚强是超出我们想象的。自从他选择了这条路,我们都告诉他很吃苦。他说知道,他有心理准备。侄子每天锻炼身体,力气很大。我们不担心他的体力,只是担心他的毅力。因为部队拉练经常是5公里以上的距离,这个孩子是否能接受大浪淘沙的苦训?该走的日子,终于来了,母亲和父亲坚持去送,唯一的孙子,要到5000公里以外的新疆去当兵了,的确很心疼。这一走至少得两年才能回来一趟。爷爷奶奶年事已高,到时候怎么样,真的很难说。前一天晚上,这个坚强的孩子趴在他妈妈的怀里大哭了一场。他说:“妈,我也不想走。但是没有办法,让我去接受考验吧!“他知道自己是个钢铁男儿,现在每家几乎都是一个男孩。你不去他不去,谁去?保卫国家,匹夫有责。
    点名了,侄子大声的答:“到!”。母亲一直在说,怎么还没有带大红花呀?我们都很着急,各乡镇送上来的人都带着大红花,就我侄子还没有。我母亲很失望。该上军车了,侄子把手机也丢下了,部队不给带苹果手机。大红花还没有,母亲还在说。这时有人端了一筐的花过来,把每一个没有佩带的人都给带上。 弟媳看孩子要上车了,躲到一边去哭。我妈和弟弟都过去劝。最后上车了,他们都没有看到孩子带上光荣花,回来的路上,我妈还是觉得遗憾。这花给的也太晚了,也没来得及带花拍合影照。
    我和妹妹用手机录了上车的视频,我让他笑一下,他怎么也笑不出来。他可能知道这一去,所有的风雨都要自己承担。前路困难重重,该怎么战胜自己的心理最重要。我们所能陪你的,也只能走到这里了。看着那双无助的眼睛,就像一只待宰的羔羊。我心里这么想着,也就不敢再看他了,眼泪不知不觉的往下流。我偷偷的擦去眼泪,又跑去车前,隔着车窗玻璃示意他,我们回去了。他没有说话,也没有笑,向我们挥挥手。车窗下,他的几个好同学,正号啕大哭。如此情真意切的男孩子,都是十七、八岁了,轻易不会掉下泪来,就是在父母跟前也不行。莫愁前路无知己,西出阳关无故人。
    我没有想到,侄子这么小就有如此胸襟。是的,先有国才有家。此去路途遥远,保重,保重。
    我和妹妹含着眼泪先离开了,害怕侄子会哭,所以就不让他看见。另一辆车里,弟媳心疼的大哭起来,弟弟把车开到路边,两人抱头痛哭。我妈和我爸也是老泪纵横。一切的一切只是心疼,舍不得孩子走这么远,但是心里都是欣慰的,孩子终于长大了,报效祖国的时候到了。好好干吧,这么多的亲人在等你的好消息。
      加油,孩子!我们掉泪,只是因为不舍。这并不影响你的意志和信心。我们支持你,一往无前,前程似锦。

送别

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:北马陵之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >北马陵之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有