加载中…
正文 字体大小:

风隐袖,独恋秋

(2016-09-04 13:53:40)
标签:

春天

门楣

情感

                                       ---- 秋游马陵山

比较起炎热的夏天来,我更喜欢清风送爽的秋天。

828日是星期天,作协组织秋游马陵山,下午3点我们二十多人开着三辆车,浩浩荡起程了。

 马陵山,是一个天然景区。说是山,其实就是个海拔不足100米的小山包。景区11.8平方公里,绿植覆盖率95.2%。此处青松翠柏,景色怡人。山上有个湖,名曰三仙湖,湖水碧波荡漾,清澈见底。那里,虽然很多次的去过,但是没有在这样的季节去过,心里还是充满了憧憬和期盼。汽车以60迈的速度开过去,不到30分钟就到了.

刚到山上就实实在在的被秋天撞了个满怀。秋天熟悉的景色、惬意的风,让我开心的奔跑起来。我在这露水衣的秋色里贪婪地吮吸着清新的空气。那遍地葱茏的树木与烂漫的小花在这初秋的晚风里更加香气馥郁.

    空山新雨后,天气晚来秋。站在湖边,清风拂面,杨柳依依。秋风温柔,摇动着我目光所及的树木.山水诗意,枯木拂风,岸旁的柳树,如瀑布般直泻湖中,掀起一湾湖波来,又扩散到别处去。白天鹅似的游艇在水面来去游弋,倒影深浅迷离。

    沿着湖面的轮廓轻游渐走,湖水像一面镜子,恬淡宁静,净洁澄明。把周围的亭台楼榭、曲折桥廊、秋草古木、碎石山峦皆清晰地倒映在了火红色的湖泊中。真的是“天连秋水碧,霞借夕阳红”。贴切到了极致!

    我出于贪婪,并没多走。最是喜欢在这迷人的光线中窥视着尘世的光彩。深怕光线会随着身子的移动消失不见,只得站在一处远远地向它望。

    湖面上渐渐出现一层层浅浅的湖波,一叠叠地打在山坡的半腰。又退了回去化成一圈圈的波纹,一处波光粼粼,一处褶褶生辉。

    此时,“两轮”余红的落日突然生动起来。一轮倒映在湖水之中,一轮则匿藏于云端,一轮仿佛静止于云畔,一轮则波澜于水中。一轮恬静淑雅,一轮活泼生趣。二者相互衬照,相互生彩。

     或许是天气渐凉的缘故,湖面上笼罩了一层薄薄的雾,忽见得远处的山正是水黛墨色。朦朦胧胧般如玉女出水,隐隐约约间仿佛在雾里看花。那些不知名的树木变的深暗起来,仿佛把那山一下子拖了出来,映在眼底,像一幅水墨重彩的画。

    天色渐渐向晚,泼墨的山浅浅的退了。

    黄昏的美,仿佛是一杯微温的酒,总没有意尽的时候,却又增添了许多情愫在里头。它仿佛是一樽平静与淡泊的隐语。把生命中的落寞与喧嚣沉淀在其中,然后所有况味一饮而尽。

    黄昏是此岸,是破晓前最飘逸的伏笔;黄昏是彼岸,是破灭前最惬意的结局。

    天黑下来了,小院里诗人的精彩仍在继续......



 (特别鸣谢冰雪姐姐的热情招待,感谢本次活动的组织者张长青哥哥,你们辛苦了!)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:送别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >送别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有