加载中…
个人资料
Xavier
Xavier
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,071
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远山的云霞

(2014-07-15 19:33:10)
标签:

坡里村

社区

项目

柏林

远山

分类: 社区营造

     我行走在泥土芬芳的土地上,潺潺流水唱和鸟语花香,铿锵锣鼓激荡出欢歌笑语,悠扬的琴声述说着今日乡村自然、社会、人文光景,父老童稚脸上不时洋溢着幸福的欢笑。举目仰望远山,蓝天下飘飞的白云际遇金色的阳光,透射出五彩霞光,为柏林弯坚贞的松柏染上舒心绚烂色彩!着实令人畅怀与联想。

    柏林弯是在地有名的“小台湾”,疾病与贫穷,冲突与无助,村民曾集体上访市政府,在地政府派驻社区干部为其梳理了百余个“刁难问题”。村民在问,乡村的未来在那里?社会在问,乡村为何如此不可理喻?对社区我并不陌生,只是三十年来没有工作关系而已。因此,每遇乡亲们和社会的诘问,的确无话可说,于心不安却成我的“夙愿”。

    2004年2月,我发起成立了大巴山生态与贫困问题研究会,得到了境内外NGO组织的极大关注,PCD是最早进入我工作领域的社区伙伴之一。那是2005年夏天,世界银行发展市场项目招标,去北京项目答辩返程途中,蓉城短暂的停留,与社区伙伴统筹何德贤女士一面之缘。当时PCD工作人员不多,成都办公室也刚建不久,双方仅是相互了解和认识而已。这之前我们也从未蒙面,我的邮件还将德贤称谓先生,见面后恍然大悟,也难免自责一番。此次见面,却成了后来机构间合作默契与彼此的认同。在双方共同努力下,2006年PCD支持“窑坡里村健康促进项目(40万元)”启动了,项目在短短的两年时间里,建立社区项目组织3个,依靠村民潜能释放,修建窑坡里村65户农户自来水工程(建设27个蓄水池,安装管网38000米),帮助窑坡里村2、3、4社照明用电,修建社区道路1公里,修建卫生站80平方米,帮助60余位妇女进行健康体检,培训乡村医生2人(结束了当地无村医历史),编写乡村健康教材一套。此外配合项目建设,进行灾害救援管理、社区治理、生态健康、领导力建设等专题培训。项目产出与效果,得到了第三方独立评估的好评,在地政府组织进入社区观察学习(先进性教育),社会积极反响远远超出项目预期。回顾二年的风雨历程,社区记忆犹新,山高路远忍饥挨饿成为挑战生命、挑战自我的必然经历。何德贤、高雪松老师多次冒雨行进在陡峭的山崖,深夜摸黑和手脚并用攀援历险,盛夏几度昏迷在海拔1400米的山路上,寄生虫叮咬的无奈,为每位进入社区的项目官员留下了深刻的烙印。

     项目成功实施,合作各方均留下了机构核心文化持续影响力,收获了微笑与欣慰。尤其是项目在实现社区潜力释放与能力提升,自我组织与自主管理方面,让我们看到了项目蕴藏在村民中的巨大潜力。面对情况更为复杂的乡村治理,窑坡里村项目探索与成果,是否具有扩散和借鉴意义?

    柏林弯社区进入了双方再次合作视野。又是一个炎热酷暑夏天,何德贤老师带着她的团队进入社区。连续几天奔波劳累,何老师中暑病倒了,团队的其他成员坚持三天,完成了三个村项目社区考察调研工作。2009年PCD援助“社区灾害救助与生态健康项目(89万元)”正式在柏林弯社区实施。三年过去了,社区修建污水处理及排洪系统三处,总计修建污水净化池6个,铺设排污管道2848米,建设排洪、排污渠道1000米。解决了3个村的6个社的220户的饮水困难问题。社区修建灌溉蓄水池6口,水渠50米,总蓄水量107立方米,建设管网17668米,建设分户管网9705米。建设沼气池125口,完成圈舍(132户)改建352.35㎡,新建1598.9㎡。7户农户修建生态圈舍 ,建垃圾池16口。工程开挖土方1800m³,建设1口容水2000立方米的塘库,解决项目农户因旱无收的困难。项目成功借鉴了窑坡里的成果,并深化总结出“一控(化肥农药污染)二排(污水净化排放、垃圾无害化排放)三生态(保育生态环境、培护人居生态、发展生态经济),四促(饮水、健康、文化、安全)五自(自愿参与、自我组织、自主实施、自我管理、自担风险)六和谐(家庭、邻里、社区、社会、经济、生态)”项目成果,获得“中国首届社会创新奖”奖励。项目关键时期,PCD高管来社区嘘寒问暖,为社区未来描绘了一幅“人间天堂”美景,深深鼓舞社区村民与合作伙伴。此外,配合项目建设,PCD聘请艺术工作者进入社区,寻求本土智慧及文化动力,深化社区文化活动,寻找生命存在意义。组织伙伴远赴泰国及国内云贵参访学习本土经济,寻找内生式动力与智慧,构建生命共同体。

几度春秋,曾经的“小台湾”在《南方周末》记者眼里成了“小桃源”。村民围绕在地经济思路发展生计,挖掘本土智慧潜力建设和改善社区人文环境,尤其是在地人文历史追溯,让村民体味到生命存在的价值意义,文化的尊严让村民看到了乡村未来的曙光。他们载歌载舞走进蓉城艺术节,他们笑口常开谈论古今,他们感恩天地崇拜先贤,他们珍惜自己的劳动成就,就像历经寒冬的松柏,更加向往春天,蓬蓬勃勃长成远山的风景。

    机构建立八年来,我们和PCD携手同行,共同留下的些许脚印,PCD是伙伴,更是益友良师,这是过程见证者共同的心声;乡村土地上她是设计者、协作者和耕耘者;远山丛林中,她是透过树梢的云霞,让人憧憬。自然的心旌也因此永不褪色,人生的航道才有校正的坐标,生命旗幡才永远在乡村田野上飘扬。

 远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

远山的云霞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有