加载中…
个人资料
白恩杰
白恩杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,210
  • 关注人气:1,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《朔方》2017年第12期目录

(2017-11-28 18:15:47)
标签:

转载

分类: 诗歌原创
中国最喜欢的刊物,张贤亮曾经主编的刊物,现在是漠月老师主编。谢谢编辑老师·。

[转载]《朔方》2017年第12期目录


 

《朔方》2017年第12期目录

 

 

卷首

 

小说所处理的对象是人类对自身生活和生命的认识、想象和选择,小说家在开始工作时所依据的基本前提,就是理解和尊重他人的真理,鉴赏人性的丰富和有趣。……小说家的关切在于追寻和展现你的真理,小说承认人的无限可能性,人的选择、行动和精神取向如此繁杂,如此差异多姿,小说家的根本热情就是探索你何以如此,求证你的那一套如何形成如何发展如何经受考验如何成立或破产;我们说小说要真实,要有说服力,其实就是小说家进入和领会他人的真理的能力问题。

 

正因如此,伟大的小说家对人一视同仁,他公正地对待人、对待生活。现在很多评论家把“悲悯”啊什么的挂在嘴边上,这肯定没错,但如果“悲悯”变成了一种权力话语,变成对不同人群的区别对待,那就是对小说精神的曲解。一个真正的小说家不会因为你年薪百万他是个民工就鄙视你同情他,或者反过来,谄媚你鄙视他,不是的,他只是公正,他不是势利眼,他不会看不起民工,也不会看不起你,在他眼里,你们都是如此特殊和如此具体的人,他在“存在”的尺度上同样对你们满怀好奇之心、满怀“悲悯”。

 

当然,我承认,小说有一个价值判断问题,但小说家的价值判断不能先于他对人、对生活的忠直。现在很多批评家直接把文学问题变成了道德问题,他们认为,在人类生活的无限可能之中应该有一套普遍真理,这套真理必被遵从,必须体现——主要是在小说中和人们的口头上。我理解他们的关切,我一开始即已申明,小说在这个时代的基本价值之一就是必须面对终极意义的焦虑。但小说处理终极意义的方式恐怕并非如道德批评家们所想,小说中的人独自面对上帝,不需要中介,不需要教会,也不需要自以为掌握着道德的道德家——新教的兴起与现代意义上的小说的兴起差不多是同一时段,这并非偶然,小说承认他人的真理,就是首先承认每个人有独自面对上帝的权利,就是承认,在“有”与“无”之间,生与死之间,人有无限的想象和认识和选择的可能,在我看来,承认这种可能才是“大德”,才是对上帝的敬畏。

 

公正、忠直地对待人,理解他人的真理,这是我们文化中近于枯竭的品质。现在我们号称是一个网络时代,中国人天天在热火朝天地交流,但是,以我有限的网络经验,我们谁也不想公正地对待别人,谁也不想理解他人的真理,我们想的就是我手里拿着“真理”,借此向他人行使暴力——哪怕是语言的和虚拟的暴力。

 

也正因为如此,小说不会衰亡,小说必会坚持下去,保卫世界的丰富性和人的丰富性。

 

——李敬泽

 

 

 

 

目录

 

中篇小说

049 始于黑夜的白昼 鬼 金


短篇小说

006 一亩三分地 冬 如

017 飞 白 李学辉

024 风雨过后 薛 原

036 战斗的小镇青年 苏 乡

042 罗羽莹的婚姻 苏鹏云


散文随笔

071 小朴记(外一篇) 耿 立

078 田野散记  张中海

082 来去五台山 杨献平

088 缘 分 王树兴

092 生育记(外一篇) 王 韵

100 玉米味的月光 冰 静

103 父亲的体面 回族/马德芳


诗 歌

108 悲歌:西夏王陵(长诗) 韩宗宝

111 贺兰山的七封来信(七首) 水 尘

114 迷途之书(组诗) 笑焉语

117 孤 独(外二首) 恩克哈达  马 英 译

119 白恩杰的诗 回族/白恩杰

121 大九的诗 大 九


访 谈

123 我看这世界,眼角总是含着一颗清冷的泪滴

 王方晨 张晓峰


纪 实

135 分与合  梦 也

   ——关于五牙子章


评 论

145 斜晖脉脉水悠悠 刘程程

   ——汪曾祺的水情结


古体诗词

152 诗词十八首 崔永庆 张 嵩 马 翚 姚鸿丁


评 论

154 《朔方》2017年总目录 

160 全民阅读 书香宁夏


彩插 · 映像宁夏 

六盘云雾 摄影/吴建新

乱云飞渡贺兰峰 摄影/张 莉

 

 

来源:文学朔方微信号 wenxueshuofang

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有