加载中…
个人资料
思雲
思雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,184
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数学家的吃瓜门槛

(2019-08-16 08:58:45)
标签:

中关村

数学家王元先生和太太

西瓜摊

大兴西瓜

挑瓜门槛

分类: 趣闻传奇
数学家挑瓜门槛
来源:微信美文 - 文化小学校友会 - 阿妮


数学家的吃瓜门槛
据说,北京大兴庞各庄的西瓜果肉细腻甘甜,盛产大西瓜小西瓜,口碑很好。


中关村每到盛夏,82楼门口总有个大号的西瓜摊,摊主是歪脖子,大兴人,姓魏,挑西瓜不用敲,用耳朵贴上听,十拿九稳。因为这个绝活儿,在中关村的小摊贩里位列八大怪之一。大概是1987年或1988年,数学家王元先生和太太,两位一边挑一边算价钱呢。 

魏歪脖的西瓜卖得好,不免有些“作怪”。不称重,分大瓜小瓜卖,大瓜3块一个,小瓜1块一个。 

看到大瓜小瓜尺寸差别不是很大,很多人都拼命往小瓜那边挤。 

王太太好像也是这样,却听见王元先生说:“买那个大的。” 

“大的贵3倍呢……”王太太犹豫。 

“大的比小的值。”王先生说。 

王太太挑了两个大瓜,交了钱,看看别人都在抢小瓜,似乎又有些犹豫。 

王先生看出她犹豫,笑笑说:“你吃瓜吃的是什么?吃的是容积,不是面积。那小瓜的半径是大瓜的2/3稍弱,容积可是按立方算的。小的容积不到大的30%,当然买大的赚。” 

王太太点点头,又摇摇头:“你算得不对,那大西瓜皮厚,小西瓜还皮薄呢,算容积,恐怕还是买大的吃亏。” 

却见王先生胸有成竹,点点头道:“嘿嘿,你别忘了那小西瓜的瓜皮却是3个瓜的,大西瓜只有1个,哪个皮多你再算算表面积看。” 

王太太说:“头疼,我不算了。”两个人抱了西瓜回家,留下魏歪脖看得目瞪口呆。

                                                                                                               
        数学家的吃瓜门槛   数学家的吃瓜门槛数学家的吃瓜门槛     数学家的吃瓜门槛



王元,1930年4月30日出生于江苏镇江,原籍浙江兰溪,数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。
 
1948年王元考入浙江国立英士大学数学系;1952年毕业于浙江大学数学系后被推荐到中国科学院数学研究所工作,师从华罗庚;1980年当选为中国科学院学部委员;1984年获得“国家级有突出贡献的优秀中青年专家”称号;1999年获得华罗庚数学奖。

王元的主要研究领域是解析数论及其应用方面,推动现代数学众多领域的进展及数学方法的普及。


数学家的吃瓜门槛
陈景润(右起)和王元,扬乐,张广厚在一起讨论数学问题 (采编于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有