加载中…
个人资料
思雲
思雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,995
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

濮存昕、翟天临朗诵:《如果没有李白》

(2019-04-08 12:17:52)
标签:

【国家宝藏】

致敬李白

濮存昕&翟天临

上阳台帖

前世传奇

分类: 文学艺术
致敬李白——濮存昕、翟天临联合朗诵《假如没有李白》

《假如没有李白》是《国家宝藏》这档节目根据明朝史学家、文学家李贽创作的一篇古文《李白诗题辞》改变的一首诗,由濮存昕和翟天临在《国家宝藏第二季》中联合朗诵。《国家宝藏第二季》同时展出的还有李白的草书《上阳台帖》 及其前世今生的传奇故事。


濮存昕、翟天临朗诵:《如果没有李白》
           濮存昕《李白》剧照


李贽《李白诗题辞》

升庵曰:“白慕谢东山,故自号东山李白。古子美云‘汝与东山李白好’是也。刘昫修《唐书》,乃以白为山东人、遂致纷纷耳。”因引曾子固称白蜀郡人,而取《成都志》谓白生彰明县之青莲乡以实之。卓吾曰:蜀人则以白为蜀产,陇西人则以白为陇西产,山东人又借此以为山东产,而修入《一统志》、盖自唐至今然矣。今王元美断以范传正《墓志》为是,曰:“白父客西域,逃居绵之巴西,而白生焉。是谓实示。”呜呼!一个李白,生时无所容入,死而千百馀年,慕而争者无时而已。余谓李白无时不是其生之年,无处不是其生之地。

亦是天上星,亦是地上英。亦是巴西人,亦是陇西人,亦是山东人,亦是会稽人,亦是浔阳人,亦是夜郎人。死之处亦荣,生之处亦荣,流之处亦荣,囚之处亦荣,不游不囚不流不到之处,读其书,见其人,亦荣亦荣!莫争莫争!
                     
           
《如果没有李白》

朗诵:濮存昕、翟天临

(翟)如果没有李白,

(濮)如果没有李白,

(翟)如果没有李白,似乎没有什么太大的影响,不过千年前少了一个文学家,《全唐诗》会变薄一点点,但程度相当有限。

(濮)如果没有李白,几乎所有唐代大诗人的地位都会提升一档,李商隐不用再叫小李,王昌龄会是唐代绝句首席,杜甫会成为最伟大的诗人,没有之一。

(翟)如果没有李白,我们应该会少背很多唐诗,少用很多成语:说童年,没有青梅竹马;说爱情,没有刻骨铭心;说享受,没有天伦之乐;说豪气,没有一掷千金。浮生若梦,扬眉吐气,仙风道骨,这些词都不存在,蚍蜉撼树,妙笔生花,惊天动地,也都不见了踪迹!

(濮)如果没有李白,我们的生活应该会失去不少鼓励:犯了难,说不了长风破浪会有时;想辞职,说不了我辈岂是蓬蒿人;处逆境,说不了天生我材必有用;赔了钱,说不了千金散尽还复来。更不要说,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

(翟)如果没有李白,我们熟知的神州大地也会模糊起来:我们不再知道黄河之水哪里来,庐山瀑布有多高,燕山雪花有多大,桃花潭水有多深,蜀道究竟有多难!白帝城,黄鹤楼,洞庭湖的名气都要略降一格,黄山、天台山、峨眉山的风景也会失色几许。

(濮)如果没有李白,历朝历代的文豪词帝,也会少了很多名句:没有举杯邀明月,苏东坡未必会有把酒问青天;没有请君试问东流水,李后主不会让一江春水向东流;没有事了拂衣去,深藏身与名,金庸的武侠江湖将会天缺一角《侠客行》。

(翟)千百年来蜀人以李白为蜀产,陇西人以为陇西产,山东人以为山东产。一个李白,生时无所容入,死后千百年,慕而争者无数。

(濮)是故,无处不是其生之地,无时不是其生之年;他是天上星,亦是地上英;亦是巴西人,亦是陇西人;亦是山东人,亦是会稽人;亦是浔阳人,亦是夜郎人。死之处亦荣,生之处亦荣;流之处亦荣,囚之处亦荣;不游、不囚、不流、不到之处,读其书,见其人,亦荣亦荣!

(翟)幸甚至哉,我们的历史有一个李白。

(濮)幸甚至哉,我们的心中有一个李白!

(合)你是谪仙人,你是明月魂!


                       

                        【国家宝藏】惊艳国宝《上阳台帖》濮存昕现场解读经典名句 显大师风范


                       
                                   
                              【国家宝藏】翟天临、濮存昕致敬李白 联合朗诵《假如没有李白》


                       

                                 【国家宝藏】《上阳台帖》前世传奇演绎诗仙风采                                                                                                                                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有