加载中…
正文 字体大小:

第88届奥斯卡提名最佳动画《明日世界》

(2018-03-13 13:36:21)
标签:

奥斯卡最佳动画片

《明日世界》

克隆

科幻

文化

分类: 影视动画
第88届奥斯卡大热提名最佳动画《明日世界》


第三代艾米莉克隆人通过时光旅行,找到年幼的初代艾米莉,为了在自己大限来临之前,找回一段忘却的童年记忆……

第三代艾米莉在忧伤绵长的钢琴背景音里,向初代艾米莉波澜不惊地叙述了227年后的社会形态,与自己的生命轨迹。为了摆脱人群,她选择在外太空与机器人一起工作,在那里,她爱上了一块坚硬的岩石,一个油泵,直到遇见小怪物西蒙,然而最后她因思念家乡而重返地球,留下西蒙伤心欲绝……三段都是无疾而终的爱情,有人说“遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。 ”

最后她在地球与丈夫大卫一见如故,第三代艾米承认,她的意念至今没有强大到可以接受他的死亡……生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间,然后我们就失去了对方……

历经世事沧桑,年迈的第三代艾米莉最后想要找回的却是,幼时与母亲携手走路遇见虹的温馨回忆,对于母体的深切怀念驱动她开启了这段时光旅程。这个母体其实也是对故乡的追寻与怀念,其实,人对故乡的情感,并不止于思念一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制,这渴望一经唤起,便使人陷入情感的深渊……

这部科幻动画由美国动画导演唐·赫兹菲尔德 Donald Charles Hertzfeldt执导,荣获第88届奥斯卡金像奖最佳动画短片(提名),第43届动画安妮奖最佳动画短片奖,并于2015年1月22日在圣丹斯电影节上展映。

唐· 赫兹菲尔德创作了许多优质动画短片,1999 年凭借《暴力小气球》获得第52届戛纳电影节主竞赛单元短片金棕榈奖(提名) ,2001年凭借《退货》(Rejected)获得第73届奥斯卡金像奖 最佳动画短片(提名) ,2012年他凭借《如此美好的一天》(Everything Will Be OK)获得第38届洛杉矶影评人协会奖最佳动画片提名。他制作的动画片已收到超过150个奖项,并在世界各地播出。并于2010年,在他33岁时,获得旧金山国际电影节的“视觉暂留”终身成就奖。在2012年,被动画产业和历史调查评为“100名最具影响力的动画人物”第16位。

本片精彩对白欣赏:

The light is the life. Robot must move. Move, robot, move. But why?
光明即生命兮,机器人自需追,追兮追兮,纵不知为何
Move, move, move. Robot. Forever move.
吾辈必不停兮,聊乘化以归尽,追兮追兮,日升又日落

You only appreciate it when it is the past.
除非现在已经变成过去 否则你决不会珍惜它
When the night is at its most quiet, I can hear death.
若是万籁俱静 死亡便清晰可闻
I am very proud of my sadness because it means I am more alive.
我因这悲伤而自豪 因为悲伤意味着我仍然活着

Do not lose time on daily trivialities. Do not dwell on petty detail.
不要把时间浪费在日常琐碎上,不要纠结于无关紧要的细节
For all of these things melt away and drift apart within the obscure traffic of time.
因为这些终将在崎岖时光里淡去 化为灰烬
Live well and live broadly. You are alive and living now.
好好生活 开阔心胸 你活在这世上应活在当下
Now is the envy of all of the dead.
“当下”一词对已死之人是最大的奢侈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有