加载中…
个人资料
思雲
思雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,750
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维多利亚女王的秘密

(2015-04-12 20:54:22)
标签:

英国科学家法拉第

“电磁学之父”

女王维多利亚

皇家别墅

分类: 人物纪事

维多利亚女王的秘密

 

英国之伟大不是没有理由的。

 

英国女皇维多利亚有很多秘密,其中一个秘密是一个她处心积虑、紧抓不放的男人。

这个男人,是个其貌不扬的老头,他的名字叫做法拉第(Michael Faraday)。

 

一八五八年六月二十日,届龄退休的法拉第提着破旧的老皮箱,穿着缝缝补补好几十年的破外套,几乎是身无积蓄,告别了他从打杂工就开始栖身四十二年的小阁楼,退休后没有收入,法拉第恐怕就要露宿伦敦街头了。

 

没想到走出大门,庄严万千的英国皇家乐仪队列队恭迎,一位雍容华贵的女士走上前来,她是当时的英国女皇维多利亚(Queen Victoria),她恭谨地向法拉第鞠了一个躬,开口就对这个贫穷的老男人说:“请不要离开,请你不要离开伦敦,我绝对不能让你离开伦敦。”

 

法拉第为难地说:“我没有钱,没有房子,退休后没有薪水,我没有能力住在伦敦,租房子我都没有办法。”

 

女皇很明快地说:“不要担心,我就是来请你搬到汉普顿院旁边的皇家别墅住,我已经整理好了。”

 

法拉第更为难地说:“我没有钱,付不出租金。”“不用租金。”女皇笑着回答,法拉第仍婉拒,他说:“房子太大了,我付不出修缮费,也没办法打扫和整理。”

 

这时,一队管家和仆佣从女皇身后列队走出来,女皇笑着说:“您不要担心,这些都由英国皇家来负责,只要您不离开伦敦就好。”

 

这个法拉第,不简单,他是“电磁学之父”,没有法拉第,人类没有发电机,走不进电力时代;没有法拉第,人类没有马达,无法进入动力时代;没有法拉第,人类不知电解和电镀的原理,无法产生现代这么多精美的工艺;没有法拉第,人类也还找不到电力和磁力彼此之间神秘的互动和应用,也不会有如今之3G时代。

 

法拉第却只是一个只受过小学教育的贫穷铁匠之子,十几岁就必须当学徒养家,每天在印刷厂当装订工,如果没有当时英国的伟大环境,也不会产生对后世有巨大贡献的法拉第。

 

让法拉第生命转变的是铁顿先生,这是一位退休的教员,他认为知识不该是家境良好的孩子,或是所谓精英名校与学院所独占,他在伦敦的贫民区开了一个“都市哲学会”教室,每周三晚上八点上课,分享他所学过的化学、力学、光学、物理学……来者不拒,入会费只要一先令(十二分钱)。

已经十九岁的法拉第,拿着一先令进入了铁顿教室,在铁顿先生的启蒙下,加上法拉第因此苦读在印刷厂内装订的各类论文,竟然开发了他的大脑。于是,法拉第对科学有了兴趣,他又应征到当时的英国皇家学院当实验室管理员,也就是工友,渐渐地帮忙做一些实验,不知不觉,法拉第开创了科学新页。在皇家学院,法拉第也受到欺侮,他的成果常被皇家学院里那些精英名校出身的教授掠夺,他们以为没有人会知道这些成果竟是一个小学毕业的工友所发现。

 

当时英国的伟大就在此,皇家学院有学者看不下去,皇家学院也不会偏袒名校精英,闹开了,竟惊动维多利亚女王下令,专程开项目审查,深入研讨与对谈后,确认真正的发现者都是法拉第,剽窃的学者受到惩罚,法拉第还维多利亚女王的秘密一路成为皇家学院的教员,变成是讲座教授。

 

法拉第老了,英国女皇维多利亚还是看中他的价值,想尽办法,就算让出皇家别墅,也要留下法拉第这一个伟大的头脑。这个头脑也因此留下来,协助了英国在初等中学就加入了物理和化学等合适之教材,让英国国力从此在科学扎根之助下,更跃升高飞。

 

伟大的头脑,要有伟大的环境,还要有伟大的眼光,这就是当年英国女皇维多利亚最伟大的秘密:人才,就是要竭力挽留!

 

她更启示着:名校精英未必是真正的人才,只拿学历和学位任用人,往往是大错特错!

 ···········································································································································································

 

维多利亚女王的秘密
迈克尔 · 法拉第

 

      (Michael Faraday,1791年9月22日~1867年8月25日)英国物理学家、化学家,也是著名的自学成才的科学家。

 

      迈克尔 · 法拉第生于萨里郡纽因顿一个贫苦铁匠家庭,仅上过小学。1831年,他作出了关于电力场的关键性突破,永远改变了人类文明。

 

      法拉第是英国著名化学家戴维的学生和助手,他的发现奠定了电磁学的基础,是麦克思韦的先导。1831年10月17日,法拉第首次发现电磁感应现象,在电磁学方面做出了伟大贡献

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生石花
后一篇:犯贱的喵星人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生石花
    后一篇 >犯贱的喵星人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有