加载中…

加载中...

精益求精,匠人精神--精英人才TED演讲(初赛稿)

转载 2017-08-21 17:08:11

精益求精,匠人精神

匠人精神

各位亲爱的小伙伴,大家好,我是向兴,来自融合通讯产品部,是一名程序员,大家也可以叫我南山郭富城

嗯,今天我们的主题是精英人才,but to tell you the truth,我将来一定是一个优秀的精英人才。其实也感谢宝儿同学鼓励我站在这边,成为一个精英人才的。谢谢宝儿,等会请你吃麦当劳哈,任你点!

我今天所要演讲的题目与平平凡凡的每个人有关,是:精益求精,匠人精神。

那什么是匠人精神?

先来看一个中国古代的例子。大家应该听过“庖丁解牛”这个成语吧。

从前有一个厨师,他为梁惠王宰牛,刀锋每过之处,都会发出皮骨相离声。这些声音都很有节奏感,就像是动次打次一般。音乐过后,厨师手起刀落,肥牛,嫩牛肉,牛心顶,胸口油,牛百叶等都应声入袋。(当然,这里宰出来的牛肉没汕头八合里牛肉好吃。)

梁惠王很好奇,就问他:“你的技术怎么会高明到这种程度呢?”

厨师听后,淡淡一笑,说:“匠人精神!”

对,匠人精神,我对它是这样理解的:脚踏实地、执着坚守,精益求精、用心工作

在座的各位,我们都在自己的岗位上勤奋地努力着,但根据二八原则,只有一些优秀的人才才能得到更多的机会,更大的晋升空间。而大部分人都是日复一日,年复一年,重复地做着同样一件事情。但是,这并不代表着我们就不能成为精英人才,王侯将相宁有种乎?一件事情重复做,用心做,总能够把它做好的。我觉得要想成为一名精英人才,匠人精神是一个很重要的精神理念。

我再给大家讲两个故事:

去过日本的朋友都知道,日本有一个“鳗鱼之神”,名字叫金本兼次郎,他有一间百年老店“野田岩”,他说要做出全日本最好吃的鳗鱼饭。说到做到,每天早上,他四点起来,换上白衣,开始了他一天的烤鳗鱼工作:选材,串签,炭火,调味。他每天工作14小时,80年如一日,他说只是在做一件喜欢的事。因为这份用心,他的烤鳗鱼饭受到全日本人的欢迎,吃过的人都说有满满的幸福感,是爱的感觉。

尽管在这行业呆了几十年,金本却依然每天都在精益求精。他说过,一件事做得好不好,只看你用不用心,以及用心的程度,还有上进心。

第二个故事,我想说一个机场清洁工,她叫新津春子。也许你们会觉得这是一个微不足道的岗位,但是你们知道吗?让日本东京的羽田机场连续两年荣获“世界最干净机场”称号的人,就是新津春子。她,便是日本国宝级的第一清洁工。

春子她并不介意自己的身份,她说:“既然自己只有保洁这份工作,那就把它做到极致!”

《行家本色·专业保洁员》纪录片中,有一段春子清洁机场饮水台的场景:当时,饮水台上有薄薄的一层彩色油污,本来用水冲掉就可以了,但她却先要用碱性清洁剂祛油,再用强酸溶解漂白粉,还得考虑不锈钢饮水台本身的不耐酸属性,并要控制强酸的停留时间,因为一旦损害了不锈钢面,这一次的清洁就是失败的。

事后记者访问她:一个简单的清洁工作,为什么要这么用心去做?春子听后也是淡淡地一笑:一是职业精神,除了不仅仅为了祛除油污而伤及饮水台的不锈钢面,更重要在于作为保洁员,“如果弄不掉,会觉得不安心”;二是用心,在春子看来,保洁并不是一件简单的工作,而是要考虑很多工作之外的事情,比如小朋友会在地上玩耍,所以要时刻注意地板上的灰尘,因为孩子的体质弱。

所以,做好一件事情,就是要用心去做,不要害怕重复,精益求精,把它做到极致。

很多时候,我们都以为站在聚光灯前,身负多种头衔和挑战,才算一个标准的精英人才;都以为重复干一件事情没意思,不想用心去干。殊不知一件事情认真干,重复干,只要坚持一万个小时,你就能够成为这个领域的顶级专家!

也许我们没有天赋异禀,也许我们离聚光灯很远很远,但只要我们葆有一种匠心精神,不看低自己从事的职业,热情积极,脚踏实地,终有一天我们也会成为心中那个所期待的精英人才。现在麻烦大家把你们的手跟我一样举起来,一起大喊一声:我是精英人才,加油!

谢谢!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌夋.蹇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,714
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有