加载中…
个人资料
半亩池塘
半亩池塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,632
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广胜寺“扭扭柏和聚宝盆”传说

(2015-01-20 16:19:25)
标签:

文化

分类: 临汾史话
    仰望霍山,松柏遍山,郁郁葱葱,蜿蜒在松柏丛中的盘山柏油路,把高耸入云的七彩宝塔和山脚下的寺院庙宇、霍泉、分水亭连在一起,构成古朴优雅的胜景。尤其山上的参天柏树纹理,全是向左扭着,更为惊讶的是上寺大雄宝殿门前有两棵参天左右扭柏大树奇特非凡。
    在民间还流传着一段“扭扭柏和聚宝盆”美丽的典故:“扭扭柏箔满山冈,棵棵朝左一个向,若问其中啥原因,去找割草的小和尚。”
    相传,广胜寺很早以前有两个小和尚,勤奋的叫悟永,懒惰的叫慧兆。那时候,山上大兴土木,用水全靠牲驮。为了使牲口吃得膘肥体壮,当家师傅传派他俩人割青草。
    那年,旱象严重,草很难割。一天,慧兆悟永商量分开割。可是自从分来之后,悟永割的草总是比不上慧兆多。
    为了搞清事情原委,当家师傅暗中观察着两个徒弟的行踪。师傅发现勤劳的悟永总割不下草,懒惰的慧兆偏偏总能割下草。
    原来,在慧兆睡觉的树下,有一片炕席大的青草地。这片青草,随割就长,越长越旺。这年秋霜来临时,老和尚派人刨开了这片草地。一连挖了三尺深,什么东西也没有找见,师傅下令回寺,一个弟子又镑了一锄头,挖了一个破瓦盆。悟永高兴地说:“师傅,这个烂盆能喂狗。”便拿回寺院。谁知,更为奇怪的事发生了,狗食盆里盛了一次食,就天天不盛自满。
     师傅把烂盆子放在炕下,天天观察其动态。半个月过去了,破瓦盆还是原样躺在墙角。一天,慧兆从殿里提回布施箱“哗啦”一声,铜钱倒在炕上。一枚铜子滚在炕下,落在了破瓦盆里。当师傅们把炕上的铜钱整成摞时,师傅让慧兆把调入盆内的一枚铜币添入摞,谁知小和尚回头一瞧,盆子里却是满满当当的一摞铜钱。师傅把钱全倒出,只放了一枚在内,这钱一丢入,霎时又成了满满的一盆。
    消息迅速传出了寺院。当家师傅怕惹出事来,就将聚宝盆埋在山上的一棵树干向左扭得柏树下。
    第二天,当真有官差来了。他们要老和尚交出“聚宝盆”。他们走出山门寻找那棵扭扭柏树。但是,满山的柏树自打昨夜师傅埋盆之后,一夜之际全变成了树纹向左扭的柏树了,再也找不到埋聚宝盆的那株扭扭柏了。
    直到如今,扭扭柏的传说一直都为当地居民津津乐道。位于上寺大雄宝殿前的两棵高耸挺拔的扭扭柏以及满山的左柏树也以它独特的风姿,吸引着成千上万的中外游客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有