加载中…
个人资料
海笛老三届千寻
海笛老三届千寻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,799
  • 关注人气:928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏东坡、王朝云与惠州西湖

(2022-01-13 10:49:51)
标签:

文化

旅游

分类: 原创随笔

苏东坡、王朝云与惠州西湖

苏东坡、王朝云与惠州西湖

我以前只知道全国叫西湖的地方有二三十个,但除了杭州的西湖,再让我说出一两个来,我却无语了。这次到惠州,才知这里也有个西湖,而且历史悠久,还是全国五A级旅游景点。

宋绍圣元年(1094)苏轼贬谪惠州。惠州西湖本名丰湖,流寓惠州刚刚三个月的苏轼据说在一次醉后顺手写下“梦想平生消未尽,满林烟月到西湖”,把丰湖写成西湖,后来干脆将错就错,又写下“西湖食荔枝”等诗句,由此,惠州的西湖之名逐渐远扬。惠州西湖与杭州西湖相比,确实太相似了:杭州西湖有苏堤,惠州西湖也有;杭州西湖有孤山,杭州西湖同样孤山,而这一切都源于苏东坡。

苏东坡、王朝云与惠州西湖

东坡被贬岭南长达六年,在惠州就两年七个月。一次,苏东坡回到家中,饭后在庭院中散步,突然指着自已的腹部问身边的侍女:“你们有谁知道我这里面有些什么?”一侍女答道:“您腹中都是文章”。苏东坡不以为然。另一侍女道:“满腹都是见识”。苏东坡也摇摇头,到了王朝云,她微笑道:“大学士一肚皮的不合时宜”。苏东坡闻言,捧腹大笑,赞道:“知我者,唯有朝云也”。

苏东坡、王朝云与惠州西湖

王朝云生于钱塘自幼沦为歌妓,东坡出任杭州通判期间,将她买来给了夫人做丫头。朝云进入苏家后,东坡教她学字识文,成为他的红颜知己,东坡被贬黄州的第二年纳她为妾。苏东坡流放惠州时,已年近花甲,而朝云才30岁出头,她千里相随。没想到,来后第二年,朝云因长期生活清苦,又操劳过度而重病亡故,那年她34岁。临终前她握着东坡的手意蕴深长地说:“世上一切都为命定,人生就像梦幻泡影,又像露水和闪电,一瞬即逝,不必太在意”。朝云学佛诵《金刚经》“如梦、幻,泡、影,如露亦如电”四句偈语而绝。东坡失去朝云极为悲痛,把她葬在孤山栖禅寺旁,取四句偈意为“六如亭”,周植梅花。东坡撰联于此:“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”

苏东坡、王朝云与惠州西湖

惠州西湖一条长长的湖堤,苏东坡到惠州时已损毁,相传朝云去世后,东坡对朝云日日的思念竟化为天天的夜梦,他常常梦见朝云回来看望他和年幼的孩子,但每次都是“衣衫尽湿”。苏东坡询其缘故,朝云梦中答曰:“夜夜渡湖回家所致”。苏东坡醒后大为不忍,于是他倡议修堤建桥,兴筑湖堤横跨湖上,把自己官服的“犀带”也捐出来,这道长堤便是后人称作的“苏堤”。

苏东坡、王朝云与惠州西湖

惠州西湖面积辽阔,湖岸弯环曲折,湖上洲屿点缀,三面青山环抱。在烟波浩淼的湖面上,堤桥如带,把湖面分割成五大部分,素有“五湖六桥八景”之称。苏东坡赞惠州“山水秀邃”,在这里留下很多不朽的诗句,其中以“一更山吐月,玉塔卧微澜”最为流传。惠州西湖的微澜玉塔静卧,水波粼粼,湖光山色山水相连,湖水绿得如翡翠,清彻见水底的游鱼。蓝天白云映照湖中大大小小的岛屿,岛与岛之间曲线桥勾连,白色大理石弯月般的小桥,美如漂在水面上的白色丝带,给平静的西湖增添无尽雅致和风韵。在这里登高而望远,水天一色,隔湖望山,让人爽心悦目。古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景美妙在天然。惠州西湖有“苎萝西子”之美誉,故才有“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的历史记载。

苏东坡、王朝云与惠州西湖

惠州为中国古代的岭南蛮荒之地,在经济和文化上都比中原、江南落后很多。苏东坡流放岭南,是朝廷对他极大的贬罚。但苏东坡以他的乐观精神,寄情于惠州的山山水水,还为百姓做了许多贡献,他曾写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的名句。在惠州西湖东坡纪念园中,有一亭叫“啖荔亭”,有一东坡食荔枝的雕像,东坡右手持芭蕉扇,左手持一荔枝,神态怡然自得。雕像旁有一竹篮荔枝、一个丫头和一条黄狗,这也许是后人对他身处逆境而安于平静生活的赞赏诠释。我到惠州西湖时,恰好遇到一队小学学生,在苏东坡的塑像前朗颂东坡的诗词。那场面的庄严壮观,声音的纯净悠远,令在场的人感动,苏东坡在人们心中永存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有