加载中…
个人资料
石头
石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,573
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读王开岭《女性气质》一文随想

(2014-07-03 20:30:18)
标签:

情感

读王开岭《女性气质》一文随想


作者把女性气质概括为“和平”、“和平气质”。“保卫女人,更要保卫她们的和平气质。没有比看到女性身上的‘和平’芳香不被涂改,更令战士为之鼓舞和欣慰了。”

 

文中无线电报务员韦罗奇卡的事例,只能证明战争是头怪兽。也许正常生活中,那四名德国兵还是“绅士”呢!这头怪兽首先毁了那四名德国兵,把他们变成了怪兽,继而毁了韦罗奇卡。

 

战争是残酷的,而经历战争的人,那怕是亲身经历战争的人对战争残酷性的感受是不一样的,在战争中受到的创伤也是不一样的。这正如战场上远距离射击杀敌和近距离格杀敌人对人心灵造成的冲击不一样。

 

我们对战争的感受,仅仅是一名“看客”的感受,无法体会战争对韦罗奇卡的伤害,作者也不例外。“从此,我们对她怀有的少年之恋,被一种嫌厌的怜悯情绪代替了。”这种态度,对韦罗奇卡——一位深受伤害的人来说,是不公平的。

 

1944年,母亲和我回到莫斯科。在哪里,我才第一次有机会看到敌人。没记错的话,那是25000名德国俘虏,排成一长列,通过首都的街道。”……母亲们给俘虏面包,香烟,……给这些夺走了她们的父亲、丈夫、兄弟、儿子的人面包、香烟。试想,如果有一位女人认出了亲眼看见杀死自己父亲、丈夫、兄弟或者儿子的俘虏,她还会这样做吗?

 

韦罗奇卡的事例来看,恰恰是战争毁了她的“和平气质”,这是战争造成的悲剧。在遇见德国俘虏之前,她在战场上努力工作,正是在保护更多的女人,不让她们身上的“和平气质”遭到破坏。这也许是另一层面战争爆发的原因,单方面是打不起仗来的。

 

因此,她向德国俘虏开的一枪,只能说是一个悲剧,是战争造成的悲剧。我们应该宽容她、原谅她!倡导原谅罪孽深重的俘虏的人,绝不该简单地赞同“她向那个德国人开的一枪,击毙了自己的天真柔弱、温情和纯洁……”这一说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有