加载中…
个人资料
泰卓衡
泰卓衡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,142
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

UNDP署长强调全球减贫需“中国经验”

(2011-10-17 17:16:46)
标签:

克拉克

中国

人类发展报告

平均期望寿命

发展目标

财经

分类: 财经
10月17日,联合国开发计划署(The United Nations Development Programme,简称UNDP)署长海伦•克拉克(Helen Clark)在北京举行的“2011全球减贫与发展论坛”上表示,许多国家关心中国减贫成就背后的经验,中国政府消除国内贫困的计划“彰显出中国的远大志向和实干精神”,并称,这种精神全球都需要,能帮助全球“走向一个没有绝对贫困的世界”。

  克拉克说,自1981年至2005年期间,中国成功带领超过5.5亿人口摆脱极度贫困的状态,并在过去的40年间,“在人类发展上达到了最快的速度。”她强调,“中国经验”引领全球走向没有绝对贫困的世界的“雄心壮志”并非遥不可及。总体看,全球减贫方面已取得可观进展。同以往相比,现在的人们更为健康,受过更良好的教育,也更为富有。

  “自20世纪70年代至今,全球平均期望寿命已从59岁升至70岁。全球适龄儿童都能读上小学已经不再遥不可及。人均收入也在40年间实现翻番,超过1万美元,”克拉克说,“但今天,全球仍有15亿人每天依靠至多1.25美元生活。去年的《人类发展报告》显示,有17亿5千万人在公共卫生、教育以及生活水平等方面获取严重不足。”

  克拉克强调,由于中国减贫成绩斐然,加之人口众多,拉动了全球实现1990至2015年间极度贫困人口减少一半的目标。然而,世界银行的报告显示,在有千年发展目标数据支持的84个国家中,仅45个国家能够按时达成目标。

  克拉克认为,全球经济问题、气候变化、环境退化、昂贵的食品与燃料、以及数量与日俱增的自然灾害,已经对全球许多地方的人们造成了灾难性的影响,对贫困人士来说更是如此。“为应对上述挑战、加快实现千年发展目标的进程,我们需要多边行动和国家行动的支持,并将人类的可持续发展列为投入的重点。”

  克拉克指出,本月全球人口即将超过70亿。她说:“每个人都需要得到稳定的食物、水和其他资源的供应,以备正常生活之需。我们的未来是贫是富、是战是和,皆取决于此。”克拉克强调,随着中国进一步促进人的全面发展,中国的宝贵经验也将为其他国家的和平与富足做出贡献。

来源财经网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有