加载中…
个人资料
宁波戏剧沙龙
宁波戏剧沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,562
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁波有个甬剧戏迷俱乐部     迷巧儿

(2012-12-17 20:20:53)
标签:

杂谈

宁波有个甬剧戏迷俱乐部     迷巧儿

 

宁波市甬剧戏迷俱乐部的诞生,既是必然又具有一定的偶然。就其必然性而言,戏迷、票友的存在是任何一个剧种得以生存的最基本前提,当戏迷、票友们的自发活动进展到一定程度时,必然会出现一个形式上比较正式的组织,谓之“沙龙”或“俱乐部”皆可。

 

就其偶然性而言,如果没有在恰当的时期给予一次有力的推动并在推动之后给予持续的引导与扶持,待这种自发的群体活动自生自灭般地发展到相对高级的组织形态则需经过很年的曲折反复。对甬迷俱乐部而言,这个关键的推动源自一次“车内谈话”,时间是2006年初。

 

2006年2月中旬,王锦文、张海波携其她几位戏剧爱好者前往乡村看望甬剧届前辈,大家在车内就专业演员与业余演员之间的关系、专业剧团与业余剧团的关系等问题展开了热烈的讨论,在王锦文的鼓励下,张海波等人也表示:如果成立宁波市甬剧戏迷俱乐部,愿义务配合。甬剧界的领军人物王锦文原本已就这些问题进行过思考并多次征求周围人的意见,而她又是个坐言起行之人,回城后即再次与同僚们讨论。2006年4月8日,甬剧戏迷俱乐部“开张”了,俱乐部的主任,就是由甬剧前辈范素琴领入门、经曹定英持续传授、曾经的姜山甬剧团当家花旦张海波。

 

成立之初,有近300名甬剧戏迷加入,年纪最大的八十多岁,年轻的才二十刚出头,远在上海的甬剧戏迷陶一铭也专程赶来宁波参加俱乐部的成立仪式。在成立仪式上,王锦文把俱乐部定位成“让戏迷们有一个自己的家”,并且给了一个实实在在的“家”——白云剧院内。自此以后,直至今天,甬剧团的专业演职人员坚持每周前往白云剧院里的这个“家”,为学员授课。演员沃幸康、陈雪君、严耀忠和陈爱莉等,音乐王根棠、杨桦等有相当艺术造诣的甬剧界人士轮流为学员指导、伴奏,王锦文也时不时前来看望、过问,偶尔还给学员现场讲解。在王锦文、沃幸康等领导的关心下,在张海波的具体操劳下,在众多演技精湛的甬剧老师的帮助下,俱乐部逐渐形成了以李曾曾、钱后吟、唐永丰、陈文浩、张通翔王亚芬、陈何兰和孙莹等人为代表的三十多人的骨干队伍,具备了上演《借妻》、《半把剪刀》、《天要落雨娘要嫁》、《杨乃武与小白菜》、《半夜夫妻》等大戏的能力。2008年10月,《借妻》还参加了全国首届民间滩簧艺术节,得到了国家文化部专家们极高的评价,获得优秀表演奖(艺术节未设立业余剧团个人表演奖)。俱乐部的骨干成员们在自己的演技获得长足进步后,不仅在日常生活中带动了周围人观看、欣赏甬剧,还在中山广场等处进行了几次在当时引起了不小轰动的演出,俱乐部会员在董孝子庙演出时的现场盛况还被甬剧写史人史鹤幸收录在他编撰的《甬剧史话》一书中。

 

俱乐部会员对指导老师的无私奉献也从内心里予以感激,这种建立在共同艺术爱好上而非经济利益之上的感激,使他们彼此之间形成了十分融洽的气氛。市甬剧团2006年11月底从台湾演出归来时,在俱乐部的组织下,戏迷们自费包了大巴,争相前往栎社机场,如迎接自己亲朋出远门归来般地迎接出访归来的市甬剧团。当时的欢乐气氛感染了在场的每一位甬剧人,给“艺术之生命在于民间的传播”作了最好的注脚。

 

如何进一步深化俱乐部的工作,既是王锦文等领导对俱乐部的期望,也是张海波及李曾曾等俱乐部骨干们经常考虑的一个问题。甬剧来源于乡间田头的滩簧,自然也应该在进入艺术殿堂之后,把更高质量的甬剧艺术表演传播到乡间去,以此留住自身的根基——最广泛的观众。但如果传播方式只停留在“到乡村去演几场戏”的层面上,或者坐等民间爱好者到市区来请教,显然不可能获得真正的甬剧土壤。唯有深入那些活跃在乡村的业余剧团内,如建立“根据地”般地培养、扶持那些在乡间走村串巷的业余剧团,提升她们的演出水准,使她们的剧目和演技能获得村民们更广泛的好评,才能从根本上让甬剧在民间长期扎根,从而保存、发展这个唯一真正属于宁波人的优秀剧中。

 

深入乡村去培养、扶持业余剧团,这不是一件简单的工作,除了需克服资金短缺、免费演艺力量有限等看得见的不利条件外,价值观差异、工作习惯差异等等因素则是更大的挑战。特别是价值观的差异,常使一个原本十分简单的问题被那种朴实与自私融为一体的思想和行为复杂到了难以处理的程度!在最困难的时候,张海波甚至在自己的QQ空间里写下了这样一段话:“如果传承中国传统文化必须忍受种种烦恼,也许我真该金盆洗手了,因为我实在不明白我们到底在传承着一种什么样的文化?是现实社会严重偏离了传统价值观,还是我们的传统文化自身存在着致命的缺陷?而这种致命缺陷的存在,使人们在同情金蛾的同时却不由自主地学习曹锦堂的极端自私、在无法忍受黄金龙的同时还坚持认为只有“朝廷”派来的“御史”才能救自己于水火、在赞赏沈赛花的同时却后悔自己给了女儿太多的嫁妆!”

 

好在功夫不负有心人,经过一年多时间的努力, “深入乡村扶持业余甬剧团体”的行动已经有了初步收获。12月5日晚,在宁波市文化广电新闻出版局主办、宁波剧院承办的宁波市首届甬剧业余剧团优秀剧目展演上,由市甬剧团提供更好的布景道具、由云龙镇乡音艺术团演出的《借妻》一戏获得极大成功,戏剧界领导们、甬剧界前辈们在观看演出后纷纷祝贺,称演出质量完全超乎预想,某些方面已接近专业剧团的水准!12月6日晚,由甬剧戏迷俱乐部演出的《半把剪刀》也受到同样好评。而云龙乡音剧团的演职人员们更是心情激动——在一个如此正规的舞台上、面对着前排观众席上坐着的那些平日里只在传说中听闻过名字的艺术殿堂里的人,证明了自己的艺术能力!这个良好的结果,证明了一个事实——真正走进乡村、深入参与乡村业余剧团的日常事务、提升他们的演出质量,一旦业余演员们感受到自己的兴趣爱好被公众所认可,将激发出追求更高艺术境界的巨大动力,而这种动力的存在,将给甬剧的普及带来意想不到的效果。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有