加载中…
个人资料
书香四溢小屋
书香四溢小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,587
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【记录点滴:父亲】

(2014-06-15 18:26:25)
标签:

父亲

节日

分类: 记录点滴

父亲节,已为人父的我,也想着写写我的父亲。

父亲脾气极好,这已经得到十里八村人的认可。印象中父亲没发过脾气,对待任何事情都是一副淡然的样子。也许是话语少掩盖了父亲极其丰富的内心,即便在酒桌这样需要表达的场合,也只是寥寥几句。父亲做事细致严谨,每件事必有记录,这一点深深的影响着我。

父亲是个无神论者,可以正确对待生老病死,尤其对待死亡没有任何畏惧感。面对死人,当别人都因忌讳或害怕的时候,父亲会挺身而出,帮着穿装老衣服或抬上抬下。父亲为我树立了很好的榜样,想着如果真的有一天,同样的场景,我也会冲上前去。可当我真的面对死亡时,我却退缩了。因为恐惧,因为害怕,我没像父亲那样勇敢。我觉得愧对父亲,让他老人家失望了。直至今日,想起自己的行为,仍然很后悔。

父亲是个燃烧自己照亮别人的人,用妈妈的话说,给孩子花多少钱都无所谓,却舍不得给自己添置一件衣服,吃上一顿好吃的。刚上大学时,不懂事的我向家里提出了买电脑的要求,那时电脑还是新鲜事物,还有很多人不知道什么是Windows,不知道用电脑可以看VCD。爸爸毫不犹豫答应了,后才才知道那是挤占爸爸买摩托车的钱。至今爸爸的交通工具仍然是上高中时给我买的那辆二八自行车。

有一件事情一直藏在我的心底,不能释怀,对别人来说可能没什么,对我却像一个不敢公开秘密。每年过年的时候,为了增加年味,家家都会大红灯笼高高挂,这一年也不例外。我家撑灯笼用的是废旧的电视天线杆。因为天线杆比房屋要高很多,只能先把天线杆斜立到房檐上,一个人爬到房上去,再和地上的人配合,把杆彻底的立起来。出于对儿子的保护,父亲登到了房顶。此时的父亲已经年过花甲,儿子也已经三十而立。在父亲面前,我仍然被当成孩子,这让我有些内疚。父亲抬上我抬下,这样可以将天线杆逐渐竖起。可就在抬杆的过程中,我脚一滑猛的拖杆后撤的一步,在房顶的父亲随即打了个劣擒,差点随杆跌落,这一幕到现在仍让我心有余悸。我真的不知道,如果这样的事情真的发生了会怎样,我将怎样面对所有人。

父亲,已经年过花甲。身体硬朗,但也大不如从前。做子女的我们,应该抽出更多的时间陪陪他们。

父亲节,节日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有