加载中…
个人资料
长安诗歌节
长安诗歌节 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,926
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安诗歌节210场记录[图文]

(2015-11-01 01:44:16)
标签:

长安诗歌节

文化

分类: 记录

时间:20151016

地点:上海社会科学院文学所小会议室

参加人员:严力  伊沙  沈浩波  西娃  轩辕轼轲  宇向  李天靖  海岸  祁国  瑞箫  冰释之  陈仓  王瑢 13  许云龙  丁白  起子  苏不归  摆丢

潜入到翰林院内部

——长安诗歌节第210小记

201510月中旬,南方大都市上海,阳光明媚,秋风送爽。2015第二届草地诗会于1017日在陆家嘴中心绿地举行,长安诗歌节发起人中的两位——伊沙、严力受邀前来参加。借此良机,上海诗人瑞箫整合各方资源,在草地诗会前办了一场长安诗歌节。

16日夜,长安诗歌节第210场(第二个上海专场)在上海社会科学院(上海市中山西路16109楼)文学所小会议室举行。来自陕西、北京、山东、浙江及上海本地的19位诗人参加了诗歌节,共同度过美好的诗歌之夜。

最先到达活动场地的是身着“蒙古海岸”(创作小组)T恤的三位诗人:起子、苏不归、摆丢。之后是性13(秦菲)、陈仓、王瑢、冰释之。19:20,伊沙、严力、沈浩波、西娃、瑞箫、李天靖、海岸、许云龙等一拨诗人到达。会前,诗友们握手寒暄,有的久未谋面,有的初次见面,笑声朗朗。啤酒、白酒,香蕉、桔子摆上桌来。窗外秋夜的都市,准备涂上一笔诗歌的浓彩。这样的天气,确实很适合干些不算虚度又很有意义的事。

19:30,长安诗歌节第210场正式开始,伊沙主持,摆丢负责记录,起子负责拍照。这是继20131215日首次在沪(八万人体育场)举行长安诗歌节专场后,再一次在沪举行。伊沙一开口,就出妙语:此次得上海诗人瑞箫的支持,长安诗歌节在上海社科院文学所进行,这是民间诗歌节潜入了翰林院内部,很有意思……。接着,伊沙向诗人们简单介绍了长安诗歌节的发起、坚持,以及奖项。不到6周年时间,共进行了210场,足迹除了国内,还办到东南亚和欧洲,大奖评了四届,当晚就有两位大奖得主(严力、沈浩波)在座。然后,伊沙宣布规则:没有被推荐过的,没入选过《中国口语诗选》的,可以朗诵;每人先读一首,大家可点评,由唯一评委伊沙当裁判,评出一二三名,有奖品,奖品是伊沙和秦巴子的书法作品。

首轮:19位诗人各自朗诵——

打头阵的是朦胧诗代表诗人之一,至今越发超拔、坚实的严力。

他朗诵的是近作《巧遇》。“……但它被春光勾着手臂的出场像个王/恍惚中我看见/来不及回避的黑暗/都在原地跪了下来。诵毕,邻座的诗人瑞箫大呼一声:好棒!

伊沙点评:老严总是在微小的地方令人会心一动,无论是早期的严力还是现在的严力,没变,这是真正的诗才,这是先天的。从技术上讲,严力是意象诗,但有弹性,是及物的,有血肉参杂其间。用得好,是。口语诗写得高级可以当成意象诗来读。

李天靖点评:写得好。最后的来不及回避的黑暗/都在原地跪了下来太好了!

轩辕轼轲点评:严大哥甩开了朦胧诗。

跟着,沈浩波出场,朗诵:《有些东西在灵魂黑暗处发生》。

伊沙点评:很好!两位大奖得主开了个好头,高标。这首诗难度大,容易抓空。

严力点评:这首诗能马上进入,这里头有心理学的东西,有放射性的含量在里面。

西娃点评:格调上去了。

李天靖点评:有音乐感,有旋律,做到这点很难的。

西娃朗诵:《柬埔寨花》。

李天靖点评:给我悖论的感觉,这是合理的。最后一句,有对立,有张力,意象不错。

沈浩波点评:不太好。从墓地到死亡,不出奇。西娃最好的诗是含着的。这一首,讲完了,约束在墓地里。

伊沙点评:题目很有吸引力,但高开低走,说破了,说窄了。今天西娃选不好诗,西娃一直选不好诗,西娃的好诗在《新诗典》。

宇向朗诵:《女巫师》。

西娃点评:很虚无的一个东西,下降到地上。最初读到时,印象就很深。

伊沙点评:这首诗我听过,有我喜欢的诗句,也有我不喜欢的诗句。最喜欢的是给老鼠剃毛把烛台弄炸

轩辕轼轲点评:里面有过桥的句子。

伊沙点评:在诗坛,宇向的影响力越来越大,关注越来越多。中国女诗人往上去,往前走,理解成“大”,但没“大”好,容易写宏观,宇向有这个趋势。没有解决立足点问题,有代言倾向,政治正确。我喜欢你在细部会心一笑的那些,你有发现“事实诗意”的出色才能。今天选诗怎么了,都被西娃带沟里了。(笑声)

轩辕轼轲朗诵:《减少》。

沈浩波点评:这首诗我喜欢,他把人间的关系,现实之间的照应关系处理得非常好。
李天靖点评:个人和世界之间的关系处理得很好。

伊沙点评:这首没有从容那首《减少》好。前面比较平,太多,没有俱下。(面向对沈浩波)你不能鼓励轩辕老写这样的诗。这首缺乏诡异。

严力点评:排比真难写,结尾要拧一下。前面机关枪,中间火箭炮,后面却成弹弓了。

起子朗诵:《听电视》。

沈浩波点评:多了。到杀人杀人杀人啦就结束。害怕出现多重的诗意。

伊沙点评:新意不够,缺乏个人发现,缺乏个人角度的切入,写得有点轻率。

李天靖点评:写平了。

摆丢朗诵:《重放高原军营旧址想起两个战友》。

沈浩波点评:这个“弹”哑了。摆丢今天选的诗与你的那些好诗比起来,距离很大,珠穆朗玛峰的距离。

伊沙点评:这首有点小意识。今天大家都选不好诗了?选不出三名来怎么办?(笑声)

起子点评:这首诗里有两个名字——陈义和吴明,这个有点意思。

李天靖点评:还是写小了。

西娃点评:没关系,有高峰就有低谷。

陈仓朗诵:《失眠症》。

伊沙点评:低开高走。

西娃点评:写不好,老往经典意识上去写。

沈浩波点评:身体感较强的东西,但被你写隔了。

瑞箫点评:平淡的太平淡了,高潮得太高潮了。

祁国的出场,和他荒诞写法一样吸引人。当他说我朗诵的也是一首排比(此前轩辕轼轲亦朗诵了一首排比),众笑,当他接着说还蛮长,笑声更大了。他朗诵:《好在幸福的人说话总是太罗嗦》。

沈浩波点评:好诗!有生命的苍凉感,越往后写得越高级。

伊沙点评:这首诗越写越高,结尾有才气。单句之间内部是有张力的。

此次诗歌节的组织人瑞箫朗诵:《我不是英雄》。

西娃点评:不好。

沈浩波点评:不太能够成一首诗。

接着,获得主持人伊沙同意,瑞箫代替女儿李小溪朗诵了一首关于梦的诗。

第一次参加长安诗歌节的上海诗人冰释之朗诵:《中秋谈月亮》。

李天靖点评:写得有点观念化。

伊沙点评:第一句,喜欢。特别好的一个调子,写到去了。

沈浩波点评:把想说的说完了。要让别人去琢磨出来会更好,道破了,反而拉低了。

海岸朗诵:《我与上帝握了一下手》。

伊沙点评:虽然有点像口语化,但不是口语诗,指诗维。这是一个冥思的结果,用了一些口语化的语言,没有强大的诗意。

沈浩波点评:诗意的立足点不坚实,想出来的,要么更奇崛,要么有穿透力,没有想得太清楚。

苏不归朗诵:《地下》。

伊沙点评:这首诗质感是好的,但结构像南北朝鲜。如果要表达西方好,国内不好,这是诗人的失败,诗人应该高于这个。今天大家选的诗还真是被西娃带沟里了。(笑声)

李天靖点评:苏不归发过一组诗给我,写得洋气,今天还是选诗的问题。

13(秦菲)朗诵:《半杯残酒》。

伊沙点评:这是新诗。

沈浩波点评:意识太陈旧了。

对此次诗会给予支持的诗人许云龙朗诵:《我是凉的国,凉是我的城》。

伊沙点评:写得顺,但太散文化了,内容上新意不够。

沈浩波点评:大家都能这样写。构成诗意的意识还是陈旧。

王瑢朗诵:《深秋时节》。

伊沙点评:芒克是写这类诗的高手,你的这首一般化。

李天靖朗诵:《小国点菜》。

伊沙点评:从内容上看,天靖兄这首更适合用散文来表达。这是一首很好的诗话。

丁白朗诵:《过路的神仙是我哥》。

伊沙点评:这有点新诗。

在坐的诗人都朗诵了一轮,还有主持人伊沙没朗诵。在朗诵前,他宣布增补两名诗人进入决赛。最终定为上海以外的女诗人——西娃、宇向。 

伊沙朗诵:《梦553》。

西娃点评:处理得非常好,很喜欢。我看了一些阅兵诗,这是写得最好的。

李天靖点评:要是写得复杂一点可能更好。

按长安诗歌节规矩,决赛不点评。主持人伊沙选出5位诗人进入决赛,分别是:严力、沈浩波、祁国、西娃、宇向,各人朗诵一首,决出前三名。性13说:这个诗歌节跟上次不一样,充满杀气,像《潜伏》,暗藏杀机

感觉得到,诗人们意犹未尽,就决赛了。

决赛阶段,沈浩波第一个朗诵,勇气可嘉。他朗诵的是《光芒万丈》。接着祁国朗诵《1号文件》、严力朗诵《清明感怀》、西娃朗诵《梦粒》,最后宇向朗诵。众诗人侧耳听诗,诗句如春天里的片片花朵,芳香不断,获得掌声阵阵,亦如战场上的炮弹,从诗人的心头一次次掠过。

最终伊沙评出前三名。第一名:严力,第二名:祁国,第三名:沈浩波。

伊沙真主持人也,连颁奖安排都彰显长安诗歌节的品质。先由唐名人堂成员苏不归为第三名沈浩波颁奖,再由对本场诗歌节大力支持的瑞箫为第二名祁国颁奖,最后,伊沙本人为同为长安诗歌节发起者、本场冠军严力颁奖。获奖诗人均获得伊沙和秦巴子的书法作品各一幅。

严力获奖感言:今天,是要刺激大家多写诗(伊沙提及当年向身在美国的严力投稿《一行》时的故事,严力回信鼓励多写)。有的诗适合朗诵,有的不适合,在写的过程中要边写边朗诵。

祁国获奖感言:今天很荣幸,也很意外获了奖。这个诗歌活动,感觉很好,很真实,也很刺激。

沈浩波获奖感言:最初是看到江油场搞了这个竞赛,我挺喜欢这种竞赛。这比较考验一个诗人对诗歌的理解,这种现场感很好!

海岸称赞了本次诗歌节比上一次(万人体育场)更好。

伊沙分别对前三名作品进行了点评——严力的这首作品,有大主题的东西,又有局部的光彩,特别能平衡,这是综合实力的体现,在抽象和具象之间转换得很好。祁国的那首排比,是拓宽了的祁国,《1号文件》是我们所知道的典型的祁国,请把这两首作品发给我,我要在文字版上再读一遍。浩波总能在这种比赛获奖,上次在崆峒诗会也获了奖。就这首作品,还有值得改改的地方,如写手与光那句,手指可能比手掌好。

评毕,组织人瑞箫对本场诗歌节很满意。不知不觉,大家潜入“翰林院”(社科院文学所)内部3个小时,时间来到22:30分,伊沙宣布活动结束,大家意兴阑珊。因为第二天,严力、伊沙、沈浩波、西娃、轩辕轼轲、祁国、瑞箫等诗人参加次日的草地诗会,要赶往浦东酒店,大家相互握别。许云龙还热心的送给大家一份首乌礼盒。

夜,有些许凉意,但诗人们还沉浸在诗的温度里。

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

长安诗歌节210场记录[图文]

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有